Отвечаем на ваши вопросы о соборовании

В дни Великого поста во всех православных храмах совершается Таинство соборования. Однако у многих верующих сложилось совершенно неправильное представление об этом Таинстве. Вот почему мы попросили иерея Михаила Ковальского, благочинного Кукарского округа, ответить на  вопросы, которые чаще всего задают наши прихожане.

— Я хотела собороваться, но вот соседка сказала мне, что соборуют только тяжелобольных или умирающих. Тогда почему в Успенской церкви соборование в нынешнем году проводится четыре раза?

Ваша соседка ошибается. По существующей в Русской Православной Церкви традиции все христиане, даже здоровые, один раз в год, во время Великого поста, приходят в храм для совершения над ними Таинства соборования (елеосвящения). Таинство дарует нам прощение забытых грехов, но не тех, о которых мы сознательно не сказали на исповеди. Мы порой забываем наши грехи или не понимаем, что совершенное нами — это грех. Поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования. Таинство для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней — грехе. А то, что в Успенском храме соборование совершается четыре раза, связано с тем, что мы понимаем, как порой непросто найти время работающему человеку. Вы можете выбрать удобный для вас день: 30 марта, 6 или 11 апреля.

Я уже несколько лет собираюсь собороваться, но, к сожалению, поститься по-настоящему у меня никак не получается. Тетя, которая постоянно ходит в церковь сказала, что собороваться могут только те, кто постится. Что же делать?

Что делать? Обязательно прийти на соборование. Мы соборуем всех, кто придет на Таинство. А если возникает какой-то вопрос, обратитесь в церковь. К сожалению, наши воцерковленные бабушки порой дают ошибочные советы.

— Говорят, что после соборования уже никогда нельзя есть мясо, обязательно нужно соблюдать пост не только в среду и пятницу, но и в понедельник. А я знаю, что эти требования мне не под силу выполнить, вот и не соборуюсь.

Это тоже неверные суждения. Православный человек, который соборовался, живет своей обычной жизнью. Все, о чем Вы говорите, — это слухи, чьи-то нелепые выдумки.

— Если я буду собороваться, нужно ли мне исповедоваться и причащаться?

Конечно. Таинство соборования не отменяет исповедь и причащение. Обязательно нужно исповедаться и причаститься. Многие прихожане в дни Великого поста исповедуются и причащаются трижды: на первой неделе, на Крестопоклонной неделе и на Страстной седмице, в Великий Четверг.

— После соборования в церкви дают елей. Как его правильно использовать?

Этим елеем можно помазывать больные места, его можно добавлять в обычное растительное масло, которое вы используете для приготовления пищи.

— Как часто можно собороваться?

По сложившейся церковной традиции православные соборуются ежегодно. Чаще нет никакой необходимости, если вы не заболели какой-либо внезапной и тяжелой болезнью.

— Скажите, пожалуйста, что делать со свечой, которую мы держим в руках во время Таинства соборования?

Здесь нет какого-то особенного требования. Вы можете поставить свечу перед иконой в храме, можете унести домой.

В ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА: 30 МАРТА, 6 и 11 АПРЕЛЯ – В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ СОВЕРШАЕТСЯ ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ. НАЧАЛО В 9 ЧАСОВ.

Пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 26 марта 2012.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: