Ответы пастыря

Идет Великий пост время, особо важное для каждого православного. Как правильно, с пользой для души провести его? Какие ограничения нужно обязательно соблюдать? Возможны ли послабления в посту? Эти и многие другие вопросы волнуют верующих.  На некоторые из них вы сегодня получите ответ.

У меня маленький ребенок, и я его еще кормлю. Пыталась поститься, но это сказывается на здоровье. Можно ли употреблять молочные продукты в пост в этом случае или это большое нарушение? Лидия.

— Для кормящих матерей обычно пост отменяется. У Вас, уважаемая Лидия, сейчас свой подвиг — вырастить ребенка. Лучше всего подойти в храм к священнику и благословиться на такое необходимое послабление поста.

Можно ли крестить грудного ребенка в период поста? Елена.

— Крестины можно совершать в любой период церковного года.

Скажите, пожалуйста, можно ли во время поста устраивать бракосочетания? Александр.

— Во время любого продолжительного поста в течение всего года Таинство брака не совершается. После Великого поста это Таинство будет совершатьсясо второй недели по Пасхе (с  22 апреля по н.с.).

Я верующая, но при этом много работаю. Как же мне поститься, если я вынуждена обедать в общей столовой? И как быть с тем, что в пост надо быть на богослужениях?

— Нужно приложить усилия, соотнеся их со своими возможностями, чтобы совместить посещение богослужений со своими рабочими послушаниями. То же самое касается и пищи: нужно себя ограничить по возможности. Каждый из нас должен почувствовать, что сейчас особый период духовного обновления, у каждого будет своя мера. Нужно вспомнить, что говорит Предание нашей Святой Церкви: постится не только наш желудок, но и все  чувства.Это самое главное. Разумеется, построить свою жизнь так, чтобы на сто процентов исполнить это правило, может не каждый. Только монахи древности уходили после чина прощения из обители, уединялись, чтобы постараться максимально исполнить подобные аскетические требования. Но мы, живя вмиру, этого не сможем. Мы должны соотносить наши возможности и требования Предания. Не нужно путать православный пост с диетой. Если не можешь телесно попоститься, постарайся поститься духовно: никого не осуждать, не раздражаться, не гневаться, не смотреть на что-то пошлое, не слушать и не говорить ничего лишнего, немного уединиться. Преподобный Ефрем Сирин сказал удивительные слова:

«Сокрушайся, душа моя; сокрушайся о тех благах, которые ты приняла от Бога и погубила. Сокрушайся о делах злых, сделанных тобою. Сокрушайся о всем том, в чем показал Бог Свое долготерпение к тебе. Придите, братья мои, придите рабы Христовы, будем сокрушаться сердцем и рыдать перед Ним день и ночь. Придите, будем помышлять об оном страшном и грозном суде и следующем затем нашем осуждении».

Подскажите, пожалуйста, нужно ли поститься ребенку, если ему нет еще семи лет. Не нанесет это вреда растущему организму?

— Естественно, семилетнему ребенку поститься как взрослому невозможно, да никто этого и не требует. Вряд ли ребенок в этом возрасте вообще способен до конца понять смысл поста.Может быть, разумней начать с того, чтоб объяснить ребенку, что сейчас идет время подготовки к большому празднику, поэтому он должен больше слушать родителей и поменьше озорничать. Однако в  воцерковленных семьях с ранних лет приучают детей к посту. Постарайтесь,  чтоб, глядя на Вас, ребенок  сам захотел поститься. Тогда можно отказаться, например, от мороженого или конфет, но  это не должно быть непосильным бременем для ребенка. Главное, чтоб он понимал, ради чего он это делает.

Опубликовал 15 марта 2012.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: