Священная история для детей

Дорогие дети! В предыдущих выпусках нашей газеты вы прочитали о некоторых событиях, происшедших до Рождества Христова. Это был Ветхий Завет. Сегодня мы начинаем рассказ о событиях, которые изложены в Новом Завете.

РОЖДЕНИЕ И БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

В городе Иерусалиме жили муж и жена — Иоаким и Анна. Они были дальние, хотя  и бедные потомки царя Давида и отличались благочестием и добротой. У них не было детей, что в те далекие времена считалось страшным позором. Иоаким и Анна очень молились Господу и просили, чтобы Он послал им дитя. Они обещали отдать этого ребенка на служение Богу при храме.

Господь услышал их молитву и исполнил усердную просьбу добрых людей. У них родилась девочка, которую они назвали Марией.  Они выполнили свое обещание и отдали дочь в храм. Все Свое  детство Мария провела в этом храме. Усердная и кроткая, Она всегда молилась Богу и была очень трудолюбива.  У Нее не было дорогих платьев,  и Она ходила в скромной одежде. За трудолюбие, кротость и смирение все полюбили эту девочку. Люди удивлялись, что Она такая скромная и умная.

Когда Мария выросла, священники отдали Ее дальнему родственнику, потому что к этому времени родители Марии уже умерли. Мария поселилась в доме богобоязненного старца Иосифа, который был плотником. Здесь Она вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и в храме. Она не любила богато одеваться, Ей не нравились шумные и веселые гулянья. Любимыми Ее занятиями были чтение священных книг, молитва и помощь бедным. Господь увидел, что Мария добрее и скромнее всех девушек на свете, увидел, что Она усердно молится, а потому выбрал Ее для того, чтобы Она стала Матерью Господа Иисуса Христа.

Однажды, когда Мария читала священную книгу, вся Ее комната озарилась каким-то необыкновенным светом, как будто в ней явилось само солнце. Мария взглянула: перед ней стоял Божий ангел. Он сказал Ей:

— Радуйся, святая, добрая Дева! Господь с Тобою! Своею скромностью, Своими усердными молитвами и любовью к Богу Ты заслужила Себе великую милость: на Тебя сойдет Святой Дух, и у Тебя родится Сын. Ты должна назвать Его Иисус. Он будет велик, потому что Он Сын Божий, Спаситель мира.

Кроткая Мария не ожидала такого счастья и такой высокой чести. Она боялась поверить словам ангела и думала:  «Неужели Я, такая бедная Дева, достойна быть Матерью Господа  Иисуса Христа?» Но потом скромно ответила ангелу:

—Я раба Господня, пусть будет со Мною, как хочет Господь Бог.

Ангел Божий отлетел от Нее на небо. С этой минуты юная Дева Мария узнала, что у Нее родится Сын Божий Иисус Христос.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 15 марта 2012.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: