Медицина бессильна

Заболел Вова. Вызвали врача. Тот посмотрел и горло, и язык,  температуру проверил — все в норме. Стал сердце слушать и не уловил привычных ударов. Что такое? Врач опытный, многие сотни, тысячи сердец слушал. А тут… Оно словно исчезло.

— Куда ты его подевал? – спрашивает.

Вова плечами пожимает. Тут дедушка пояснил:

— Он его на компьютер променял.

— Как так? – удивился врач. – Такого у меня в многолетней практике не встречалось.

— Немудрено, — говорит дедушка. — Раньше компьютеров не было. Это новая болезнь, очень опасная.

Врач  протер очки.

— Проснется ребенок утром, —  продолжал дедушка, — не помолится, не умоется, а сразу – за компьютер. Целый день не оторвать. Уроки забросил, от школы увиливает. Товарищей забыл, никто ему не нужен. Я ногу сломал, в гипсе закованный сижу. Прошу: «Вовочка, принеси стакан воды». «Сейчас- сейчас», — отвечает. Час жду, два жду, а он все «сейчас» да «сейчас». Я сам на кухню ковыляю. У него сердце не екнет. В магазин сходить – не допросишься.

— Как так? – недоумевает врач. — Это действительно страшные симптомы. Давай-ка я еще раз тебя послушаю.

Врач взял стетоскоп и стал внимательно прослушивать мальчика.

— Так и есть! Этого не бывало еще на белом свете: вместо сердца у мальчика компьютер гудит. А сердца, души уже нет.  Что делать? Позвоню-ка я главврачу, профессору, проконсультируюсь. Разрешите? – попросил врач, указывая на телефон.

— Да-да, конечно.

Врач набрал номер.

— Иван Петрович! Тут у меня случай небывалый: у мальчика десяти лет исчезло сердце. Вместо него прослушивается гул компьютера. Нет ли у нас в больнице запасного? Так…так… Что же делать? Но захочет ли? Он уже душу потерял, им компьютер командует. Пусть сам выбирает? Ясно. Спасибо. Поговорю.

Врач положил трубку и грустно посмотрел на Вову. Тот замер, ожидая приговора.

— Плохи твои дела, дружок, — вздохнув, сказал врач. — Эта болезнь теперь охватывает многие страны. Эпидемия! На международных симпозиумах обсуждается. У ребят, часами сидящих за телевизором или компьютером, сердца исчезают. Наука бессильна. Закон есть такой: чему человек отдает себя, то в него и входит. Ребенок сам должен решать: хочет он стать бездушным придатком компьютера или свободным человеком, хранящим свою бессмертную душу, наследником Царства Небесного. Больше мне сказать тебе нечего. Выбирай!

Врач сложил бумаги, прибор, еще раз печально взглянул на мальчика:

— Медицина бессильна. А вот Бог может помочь. Только обратись: Господи ИисусеХристе! Верни мне мое сердце, научи меня любить ближних.  Если будешь молиться так же усердно, как играл, творить добрые дела, дела любви, то Бог услышит тебя. Другого пути нет.

Врач молча поклонился и ушел. Вова, размышляя, поглядывал то на компьютер, то на иконы.

Опубликовал 15 марта 2012.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: