Прощеное Воскресенье. Пост

27 февраля начинается Великий пост. Прошли три подготовительные недели, в которые Святая Церковь своими песнопениями, евангельскими повествованиями возвестила нам о приближении  благоприятного времени – о днях Святой Четыредесятницы.

Святой апостол Павел говорит: «Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13, 12). Этими словами  Церковь вводит нас в дни Великого поста. С чего же мы начинаем подвиг поста? – С прощения, с того момента, когда каждый из нас должен примириться со своими близкими, простить обидчиков и просить прощения у всех, кого чем-либо обидел.  Что же значит для нас это прощение, обращенное к Богу и ближним? Простить человека иногда бывает очень легко, а порой  очень трудно. Как правило, легче простить того, кто  не находится в непосредственной близости с нами. Гораздо труднее простить того, кого видишь постоянно, каждый день. Иногда мы говорим себе: «Я готов простить всех, кроме одного человека, который сильно обидел меня». Но до тех пор, пока мы не простим этого единственного человека, который стоит на пути между нами и Богом, мы не сможем жить нормальной духовной жизнью.

26 февраля —  Прощеное воскресенье. На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Следуя евангельским истинам,  христиане  в этот день просят друг у друга прощения грехов, обид и стараются примириться со всеми. Это первый шаг на пути к Великому посту. Наши батюшки первыми  просят прощения. После этого все прихожане подходят и испрашивают прощение  у  священников  и  друг у друга.  Каждый, кто хотя бы раз пришел в храм Божий на чин прощения, почувствовал, какую великую благодатную силу дает  нам это богослужение.

Архимандрит Иоанн  (Крестьянкин) так говорил об этом важном для каждого верующего дне: « В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.  Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

Пост – время, самое благоприятное для грешной души человеческой, а подвиг поста – дело святое и весьма древнее. «Пост, — говорит святитель Василий Великий, — добрая страна души, надежный сожитель  телу, училище подвижников». Не надо говорить окружающим о том, что вы поститесь, не нужно напускать на себя внешнее уныние и скорбный вид. Господь учит нас пройти пост радостно, бодро, целеустремленно.

Давайте будем молить Господа, чтобы он даровал каждому из нас Свои милость и помощь, способность покаяться  и крепость духа в эти святые и великие дни.

ЧИН ПРОЩЕНИЯ БУДЕТ СОВЕРШАТЬСЯ В УСЕНСКОМ ХРАМЕ ГОРОДА СОВЕТСКА 26 ФЕВРАЛЯ.

НАЧАЛО В 16 ЧАСОВ.

Опубликовал 23 февраля 2012.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: