Пророк Даниил

 Царь Вавилонский Навуходоносор завоевал израильское царство. Он увел в плен множество израильтян, а самых знатных и красивых мальчиков взял в свой дворец. Каждый день этим детям приносили очень вкусные кушанья от царского стола. Но по израильским законам эту пищу нельзя было есть, поэтому некоторые дети питались только плодами и растениями. Одним из таких детей был Даниил. За такое послушание Господь дал ему большой ум.

 Когда царь потребовал этих детей к себе и узнал, что они не едят ничего, кроме растений, то, видя их совершенно здоровыми, он очень удивился. Когда же он проверил их знания, то, пораженный тем, как много они знают, воскликнул:

— Теперь я вижу, что ваш Бог есть Бог над всеми богами и Царь над всеми царями.

 Он наградил всех детей, а особенно Даниила —  за его способность толковать видения и сны. После Навуходоносора царем стал Дарий. Он полюбил Даниила и сделал его своим советником. Другие придворные завидовали Даниилу и захотели его погубить. Они узнали, что Даниил ежедневно три раза молится Богу, и уговорили царя написать указ, по которому в течение тридцати дней разрешалось обращаться с просьбами только к Дарию. А того, кто ослушается, бросят в ров к львам.

 Однако Даниил продолжал молиться Богу и обо всем просить Его. Об этом доложили царю. Дарий очень любил Даниила и не хотел его наказывать, но не мог нарушить свой же указ. А потому Даниила бросили в ров. Царь очень страдал, не спал всю ночь и плакал. Чуть свет он подошел ко рву и воскликнул:

— Даниил, раб Божий, жив ли ты?

 Даниил ответил:

— Да здравствует царь! Господь мой послал ангелов, которые принесли мне пищу и закрыли пасти львов, которые не тронули меня.

 Царь велел поднять Даниила со дна и бросить туда его обвинителей, которых львы тотчас же растерзали.

Опубликовал 11 февраля 2012.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: