«…Занимайся чтением»

«…Занимайся чтением» (1 Тим. 4, 13).

Согласно преданию, Матерь Господа Иисуса Христа и Матерь всех христиан Дева Мария была большой любительницей чтения Священного Писания. Это была ее духовная пища. По словам Писания и Самого Господа, «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Втор. 8, 3; Мф. 4, 4).

 Мы, конечно, заботимся о том, чтобы дети наши не голодали и пища их была бы питательна и вполне доброкачественна. Прилагаем ли мы вместе с тем достаточное попечение о том, чтобы они регулярно питались и духовно?

А духовное питание несравнимо важнее питания физического, так как от него зависит, как формируется душа ребенка. Поэтому ребенок должен слушать духовные рассказы, а когда он начнет читать сам, необходимо обеспечить его книгами, питающими душу. Вначале это будут повествования о Евангельских событиях, изложенные языком, понятным детям. После изучения Священного Писания детей знакомят с житиями святых. Одновременно с чтением книг чисто духовного содержания дети должны знакомиться и с детской, и с юношеской литературой. Из таких книг они черпают примеры жизни в Боге, жизни верою, примеры подвигов ради Христа.

 В нашей церковной лавке вы можете найти книги, необходимые для духовного развития ваших детей. Одна из них – книга для семейного чтения «Библейские истории». Она повествует об основных событиях Священной истории. В книге использованы иллюстрации из уникальной художественной коллекции библейских сюжетов. Очень полезной будет и книга «Таинства для малышей», в которой просто и доступно рассказывается обо всех семи таинствах. Из книги «Твой Ангел хранитель» дети узнают о том, что с самого рождения Ангел хранитель находится рядом с каждым крещеным человеком. Он назначен Господом быть защитником и путеводителем в жизни.

  Что может даровать радость нашей душе и внести подлинный мир в сердце? Ответ прост: добрые дела, дарующие кому-то немного тепла, порой вырывающие даже незнакомого нам человека из бури отчаяния. Это не только наполняет нашу душу радостью, но и приближает ее ко Христу. Об одной такой истории повествует А.В.Круглова в рассказе «В канун сочельника».

Очень скоро мы вступаем в святые дни Великого поста. И будет очень хорошо, если вы подарите своим детям и внукам одну из таких книг, помогающих обрести верный путь в жизни – путь духовного совершенствования.

    Татьяна Чемоданова.

Опубликовал 11 февраля 2012.
Размещено в Православная книжная лавка.
.

Ранее в этой же рубрике: