Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Вятского и Слободского

Возлюбленные о Господе дорогие пастыри, клир, монашествующие,братья и сёстры, учащие и учащиеся Вятского духовного училища!

В эти радостные и святые дни Церковь возвещает и призывает: «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите!» Настал светлый праздник Рождества Христова!

Минуло уже более двух тысяч лет с того благословенного дня, когда Единосущный Отцу и Святому Духу Сын Божий, не разлучаясь с этими Лицами Святой Троицы, пришёл на землю, воплотился и «нашу нищету посетил», чтобы обогатить нас Своею благодатию и славою.Вместе с Богомладенцем Христом нисходит к роду человеческому беспредельная любовь Божия и благоволение. В Боговоплощении нам явлена великая тайна, которую не все в состоянии постичь и принять, но отныне «с нами Бог».

Удивительно, как «Господь господствующих», Бог, «Которого мир не мог вместить», жертвуя Собой во искупление грехов рода человеческого и во имя любви к людям, «зрак раба приим», самоуничижается. В Вифлеемском вертепе, где родился Господь, Вездесущий Бог – ограничивается местом, Слово Отчее – соделывается безгласным, Всемогущий – пеленается, Всесильный по Божеству – немощствует ради нашего спасения, Дающий пропитание на каждый день всему живому – Сам питается млеком Богородицы.

В воплощении Христа Спасителя явлена безграничная любовь Его к роду человеческому: «Такобо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в Него не погибнет, но имать живот вечный» (Ин. 3.1.6).

Дорогие отцы, братья и сёстры, данная мне Богом паства Вятская!

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! С чувством благоговения, смиренной верой, духовной радостью, как пастухи и волхвы, приступим к яслям Богомладенца Христа и прославим Его; со смирением и благодарностью поклонимся Ему, ибо «нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог»!

С особенным молитвенным чувством испрашиваем благословение Господне на наступающий новый год, чтобы все мы с помощью Божией и дальше созидали свою жизнь в мире, правде, верности своему духовному наследию.

От всей души желаю вам Рождественской радости, здравия, духовной крепости. Призываю на всех вас Божие благословение. Да будет новый год для Отечества нашего и народов его «летом благоприятным»!

Архиепископ Вятский и Слободской Марк.

Опубликовал 6 января 2012.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: