7 января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Нет никакого сомнения в том, что одним из любимейших наших праздников стало Рождество Господа Иисуса Христа. Именно с этого важнейшего в истории человечества события  начинается современное летоисчисление. О том, что к людям придет Спаситель, говорили ветхозаветные пророки. Перелистайте страницы Ветхого Завета, и вы убедитесь в этом. Что же произошло больше двух тысяч лет назад?Римский император Август объявил всенародную перепись, чтобы упорядочить сбор налогов.  По обычаю предков каждый должен был прийти в то место, откуда происходил его род. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф были  из рода  царя Давида. Вот почему отправились они из города Назарета в Галилее, где жили, в города Давидов,  —  Вифлеем. Именно здесь, как и предсказали пророки, родился Спаситель мира.  Пришел Он на землю не в палатах царского дворца, не в хоромах богатого дома, а в пещере (вертепе). Почему в вертепе? Дело в том, что для переписи в Вифлеем пришло множество людей, а потому не только гостиницы, но и дома были переполнены. Никто не открыл двери своего дома, чтобы пустить Деву Марию и Иосифа Обручника,  измученных и утомленных долгой дорогой. Поэтому они вынуждены были идти за город, и на пути им попалась пещера, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В ней и устроилось Святое Семейство на ночлег. В самую полночь родила Пресвятая Дева Сыны Своего и положила Его на солому в ясли, куда кладут корм для скота. Первыми, кто увидел Младенца, стали опять-таки не цари и не вельможи, а простые, скромные люди – пастухи, которые пасли скот недалеко от пещеры. Свершилось необычное событие, поразившее этих простых людей: им явился Ангел Господень и возвестил о том, что в мир пришел Спаситель. Они пошли к Младенцу, чтобы поклониться Ему.

А после них Богомладенцу поклонились  мудрецы – волхвы. Они жили далеко на Востоке. Один был старый, седой – Мельхиор. Второй молодой – Гаспар. Третий, Валтасар, был смуглым, с темной бородой.  Однажды они увидели таинственную звезду, которая сияла, как солнце,  и не гасла даже днем. И было открыто им о Рождении Царя царей, Спасителя мира. Звезда привела их в Вифлеем и остановилась над пещерой, где лежал Христос. Увидев Его, волхвы поклонились Ему. И это тоже весьма символично, потому что в их лице перед Христом  преклонил колени весь языческий мир.   Восточные мудрецы принесли Спасителю дары: золото – как Царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку. Потом они вернулись в свою страну и до конца жизни славили Бога.

Праздник Рождества всегда был любимым в России. Сегодня мы восстанавливаем  традиции, казалось бы, навсегда утраченные. Но теперь даже день этот стал в новой России выходным. Заканчивается сорокадневный пост, и начинается прекрасное время святок. Православная Церковь не устает напоминать всем, что это не время для гаданий, как считают многие. Нет, это время, когда каждый из нас должен сделать как можно больше добрых дел. Об этом мы говорим с нашими учащимися на занятиях в воскресной школе. Дети особенно рады предстоящим рождественским праздникам. С невероятным увлечением они строили около Успенского храма вертеп. Придите посмотреть – не пожалеете. Тут и пещера, и фигурки ангелов, и ледяные скульптуры, изображающие животных, которые тоже пришли в вертеп к Младенцу Христу. Вот уже несколько лет готовим мы и рождественские спектакли, композиции. В нашей воскресной школе сейчас около 60 человек, и для каждого нашлась какая-либо роль. Мы очень хотим, чтобы все дети, а не только те, которых Господь наделил талантом, почувствовали себя настоящими артистами и испытали радость от того, что подарили  зрителям рождественское чудо.

Праздник Рождества Христова становится одним из любимейших и для жителей нашего города. На традиционный Рождественский концерт приходит все больше зрителей, и уютный зал школы искусств уже не вмещает всех желающих. Все больше жителей города приходят в храм, понимая, как важно для души нашей в этот день прийти на богослужение, которое в праздник Рождества и накануне, в Рождественский сочельник – вечером 6 января, особенно прекрасно.  Замечательно, что телевидение транслирует праздничное богослужение из Храма Христа Спасителя. Но  еще лучше встретить этот праздник не  на диване перед телевизором, а помолиться вместе с другими прихожанами  в наших храмах.  Служба будет 6 января утром и вечером и  утром 7 января. Праздничный Рождественский концерт состоится 8 января, в 15 часов, в школе искусств.

В. Загайнова, пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 4 января 2012.
Размещено в Общие.
.