Святая Великомученица Варвара

17 декабря (н. с.) православная Церковь празднует память святой великомученицы Варвары.  Она жила в III веке и происходила из богатой аристократической семьи.  Церковное Предание сохранило рассказ о том, что  после смерти матери ее воспитывал отец, который  очень любил свою дочь, отличавшуюся необыкновенной красотой.  Чтобы скрыть  ее от посторонних глаз, любящий отец поместил дочь в башню, куда не мог проникнуть ни один посторонний человек.  Может быть, именно эта уединенная жизнь помогла юной девушке постичь великую Истину: она поняла, что у того прекрасного мира, в котором живут люди, есть единый Создатель.

Когда отец решил, что настало время выдать дочь замуж, он предоставил ей полную свободу. Многие знатные юноши просили ее руки, но она отказывала всем.  А когда отец уехал на некоторое время из города, она познакомилась с христианами и приняла святое крещение.

Узнав об этом, отец, убежденный язычник, решил жестоко наказать дочь. Она пыталась убежать от него, но, несмотря на то, что Господь помог святой скрыться в горе, расступившейся перед ней,  Диоскор нашел дочь с помощью пастуха, жестоко избил ее, а затем закрыл в небольшой темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана —  гонителя христиан. Варвару жестоко пытали, однако юная девушка, всей душой преданная Господу, не отреклась от христианства. Тогда Мартиан принял решение казнить ее, причем в роли палача выступил отец, когда-то, еще совсем недавно, беспредельно любивший свою дочь. Он обезглавил святую мученицу. По преданию и Мартиан, и Диоскор были наказаны: оба сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи,  от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить эту просьбу. И в наши дни верующие ставят свечи пред иконой святой великомученицы Варвары, испрашивая, чтобы Господь избавил от неожиданной смерти без покаяния. Молятся и те, чьих родственников постигла такая неожиданная смерть без покаяния.

ТРОПАРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ВАРВАРЕ

глас 4:

Агнице всеблаженная Варваро, / Божественне озарившися светом Святыя Троицы Трисолнечным / и в купели ут вердившися в побеждение лести отеческия, / веру исповедала еси Христову. / Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог, / исцеляти недуги и болезни вся. / Егоже моли, великомученице, да спасет души наша. мученицы.

Опубликовал 15 декабря 2011.
Размещено в Общие.
.