Святая Великомученица Варвара
17 декабря (н. с.) православная Церковь празднует память святой великомученицы Варвары. Она жила в III веке и происходила из богатой аристократической семьи. Церковное Предание сохранило рассказ о том, что после смерти матери ее воспитывал отец, который очень любил свою дочь, отличавшуюся необыкновенной красотой. Чтобы скрыть ее от посторонних глаз, любящий отец поместил дочь в башню, куда не мог проникнуть ни один посторонний человек. Может быть, именно эта уединенная жизнь помогла юной девушке постичь великую Истину: она поняла, что у того прекрасного мира, в котором живут люди, есть единый Создатель.
Когда отец решил, что настало время выдать дочь замуж, он предоставил ей полную свободу. Многие знатные юноши просили ее руки, но она отказывала всем. А когда отец уехал на некоторое время из города, она познакомилась с христианами и приняла святое крещение.
Узнав об этом, отец, убежденный язычник, решил жестоко наказать дочь. Она пыталась убежать от него, но, несмотря на то, что Господь помог святой скрыться в горе, расступившейся перед ней, Диоскор нашел дочь с помощью пастуха, жестоко избил ее, а затем закрыл в небольшой темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана — гонителя христиан. Варвару жестоко пытали, однако юная девушка, всей душой преданная Господу, не отреклась от христианства. Тогда Мартиан принял решение казнить ее, причем в роли палача выступил отец, когда-то, еще совсем недавно, беспредельно любивший свою дочь. Он обезглавил святую мученицу. По преданию и Мартиан, и Диоскор были наказаны: оба сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.
В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить эту просьбу. И в наши дни верующие ставят свечи пред иконой святой великомученицы Варвары, испрашивая, чтобы Господь избавил от неожиданной смерти без покаяния. Молятся и те, чьих родственников постигла такая неожиданная смерть без покаяния.
ТРОПАРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ВАРВАРЕ
глас 4:
Агнице всеблаженная Варваро, / Божественне озарившися светом Святыя Троицы Трисолнечным / и в купели ут вердившися в побеждение лести отеческия, / веру исповедала еси Христову. / Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог, / исцеляти недуги и болезни вся. / Егоже моли, великомученице, да спасет души наша. мученицы.
Ранее в этой же рубрике:
- «Апостолы возделали человеческую природу крестом – как плугом, посеяли слово Божие – как семя». Святитель Иоанн Златоуст // 9 декабря 2011 //
- Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский // 9 декабря 2011 //
- Апостол Филипп // 26 ноября 2011 //
- Рождественский (Филиппов) пост // 25 ноября 2011 //
- Икона Божией Матери «Скоропослушница» // 21 ноября 2011 //