Царь Соломон

(Продолжение)

После смерти Саула Давид стал  царем, а когда он состарился, то Господь поставил царем всех евреев его сына Соломона, который начал свое царствование молитвой к Богу. И вот Господь явился к нему и сказал:

— Проси у меня чего хочешь, и Я все тебе дам.

Но Соломон ответил:

— Господи! Ты поставил меня царем, дай же мне светлый ум, чтобы я мог по правде судить людей и хорошо управлять ими.

Тогда Господь сказал:

— Так как ты скромен и не просишь у Меня ничего, кроме ума, то за твою скромность Я дам тебе и ум, и богатство, и славу. Если ты всегда будешь слушаться Меня, то дам тебе и долгую жизнь.

Вскоре Соломону пришлось показать свою мудрость.  К нему пришли две женщины, и одна из них сказала:

— Добрый государь, рассуди, кто из нас прав, а кто виноват. У нас обеих было по маленькому ребенку. Когда мы вместе спали, то моя подруга во сне нечаянно придавила свою крошку, мертвого ребенка подложила ко мне, а моего, живого, взяла себе. Так пусть она отдаст мое дитя!

Но другая женщина возразила:

— Нет, государь, это она удушила дите, а живой ребенок мой!

Соломон подумал и сказал:

— Воины, возьмите меч, разрубите живого ребенка пополам и отдайте им по половинке.

Едва царь произнес эти слова, как первая женщина зарыдала и сказала:

— Нет, нет, ради Бога, не умерщвляйте дитя, лучше отдайте ей, только бы дитя осталось живое!

А другая женщина говорила:

— Рубите его, рубите: пусть не достанется ни ей, ни мне.

Тогда Соломон сказал:

— Отдайте дитя первой, которая  жалеет и любит его. Она ему настоящая мать.

Все удивились мудрости царя. По завещанию отца Соломон поставил в Иерусалиме великолепный храм. Сотни тысяч людей трудились над постройкой его, и нигде на свете не было такой красоты и богатства, как в этом храме. Он весь сиял драгоценными камнями и красивыми материалами. Стены, потолки и колонны были обиты золотом, подсвечники и кадильники тоже были золотыми. Все соседние цари дивились мудрости и богатству Соломона, а одна царица пришла из далекой земли Савской и подарила ему 355 пудов золота.

Недолго, однако, продолжалось так. Слушая, как все его хвалят, Соломон возгордился. Владея богатствами, он начал тратить их на пиршества, обленился и перестал молиться Богу. Тогда Господь сказал ему:

— Ты забыл Меня и больше не слушаешь Моих повелений. За это твои дети уже не будут царствовать над всем еврейским народом.

И правда, когда Соломон умер, только часть евреев признала царем его сына, а остальные избрали в цари другого человека. Таким образом, еврейское царство разделилось на два отдельных царства. Одно стало называться израильским, а другое – иудейским.

Дорогие ребята! А как вы относитесь к похвале? Знаете ли, что такое гордыня и как с ней бороться? Вы не забываете о том, что надо молиться Господу и благодарить его за помощь, за то, что он заботится о вас?

Опубликовал 9 декабря 2011.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: