Спасение из огня

Давняя это история. Произошла она в начале прошлого века, в канун Рождества. Вдали от деревни, на хуторе, жила большая крестьянская семья. Хозяин еще утром уехал на лошади в город. Мать и дети, мал  мала меньше, собрались у домашнего очага. Мама готовилась к празднику. Дети слушали потрескивание поленьев в печке и мечтали о подарках. Быстро темнело. Домашние стали беспокоиться: отец обещал вернуться засветло, а его все нет и нет. Зимой же всякое случается. Вон метель разыгралась, да и волки в эту пору могут на человека напасть. И, конечно, все боялись разбойника Мишку Петрова, который грабил и убивал людей в окрестных лесах. Напряжение нарастало. Маленькая Лиза не выдержала и спросила:

— Почему папы так долго нет?

Что могла ответить мама? Уж кто-кто, а  она-то представляла всю опасность, зная, что муж должен привезти большую сумму денег.

Вой метели стих. В тишине ожидание стало еще томительней. И тут старший сын,  двенадцатилетний Федя, предложил:

—Мама, давай я поднимусь на холм. Может, услышу звон колокольчиков на папиных санях.

— Иди, иди, сынок, — мама перекрестила его. – И пусть Господь сохранит тебя.

Федя выскочил во двор.  Он не боялся ни темноты, ни волков, ни разбойников, ибо верил, что Христос всегда защитит его. С вершины холма на дороге ничего не было видно, не звенели и знакомые колокольчики. Федя встал на колени:

— Господи, помоги моему папе вернуться домой. Спаси его и от волков, и от Мишки Петрова. Спаси и самого Мишку. Он несчастный, потому что не узнал Тебя. Не узнал, как Ты всех любишь, как любишь и его. Боже, спаси Мишку.

Мальчик встал и пошел к дому. Он не услышал чей-то глубокий вздох, почти стон, прозвучавший ему вслед. Скоро вернулся отец, и вся семья радостно встретила Рождество. А спустя несколько дней в дверь постучал угрюмый мужчина и попросился на работу. На хуторе лишние руки нужны всегда, и его с удовольствие взяли. Работал он исправно, но был очень молчалив и вечером после ужина сразу уходил спать на сеновал.

Однажды ночью раздались крики. Хутор пылал. Вся семья, одеваясь на бегу, выскочила во двор. Не было только Феди, который спал на втором этаже и был сразу отрезан огнем.  Казалось, что спасти его невозможно, но тут к дому подбежал работник с лестницей. Он приставил ее к шатающейся стене и, быстро  поднявшись, бросился в огонь. Люди ахнули и стали молиться. Томительно тянулись секунды.

И вот, наконец, в проеме окна появился человек, прижимающий к груди Федю, завернутого в одеяло. Мальчик был невредим, но работник получил страшные ожоги. Только под утро несчастный пришел в себя. Несмотря на страдания, лицо его было спокойно. Он попросил позвать Федю и, превозмогая боль, сказал ему:

— Я Мишка Петров, разбойник. На Рождество я хотел ограбить твоего отца, но услышал, как ты молился за меня. Господь по твоей молитве совершил чудо: я раскаялся и начал новую жизнь.

 Он перевел дыхание и продолжил:

— Федя, дай мне руку. Я спас тебя от огня земного, ты помолись, чтобы Господь спас меня от огня вечного.

Сказав это, он закрыл глаза и затих, а лицо его осветилось каким-то неземным светом.

Дорогие дети! Прочитав рассказ, подумайте над тем, как важно каждому из нас понять великую спасительную силу молитвы.  Искренняя молитва героя рассказа, двенадцатилетнего мальчика Феди, помогла  страшному разбойнику, который грабил и убивал людей, раскаяться.  Молитесь о себе, о своих близких, о сверстниках – не только о тех, с кем дружите, но обязательно и о тех, с кем ссоритесь, кто вас обижает.

Опубликовал 9 декабря 2011.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: