Ответы пастыря

Мне уже 45 лет. Годы моего детства – это период, когда нельзя было крестить детей, поэтому я осталась некрещеной. Хочу, очень хочу окреститься, но не знаю, как правильно подготовиться к этому Таинству.

Нина Т.

К сожалению, не только Вы, уважаемая Нина, но и многие сотни, тысячи детей не были крещены, несмотря на желание их родителей окрестить свое дитя. Но ведь уже много лет в стране другая ситуация, настало благоприятное время, когда каждый вправе определить свой духовный путь. Если решили окреститься, не тяните. А то, что к крещению Вы решили подойти не формально, а серьезно и ответственно, это очень хорошо.

К принятию Таинства крещения следует готовиться заранее.

По возможности почитайте  Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни – особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением. Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение 2-3 дней. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.

Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко крещению нужно предельно чистыми и опрятными.К началу Таинства надо приходить вовремя. Креститься можно как в воскресенье, так и в будний день.

Опубликовал 9 декабря 2011.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: