Молитва матери

Летняя ночь. Вокруг царствовали тишина и тьма. Мать уже свыклась с тем, что ее сын приходит очень поздно. Но на этот раз ее сердце было очень беспокойным. В голове мелькали страшные мысли. Она с трудом сдерживала себя, чтобы не заплакать. Пошла в кухню и в очередной раз разогрела ужин, надеясь, что сын вот-вот придет. Вернулась в комнату, сердце наполнилось  болью. Сына нет.  От отчаяния разум и душа матери как будто  во тьме, она ничего не видит, хочет кричать, хочет помочь сыну, но не может. В какое-то  мгновение ее взгляд падает на икону Пресвятой  Богородицы. Душа сразу же успокаивается, разум просветляется. Взяв икону в руки, мать мысленно произносит: «Что же со мною происходило? Почему Ее забыла, не Она ли мне всегда помогала?» Женщина опускается на колени и всю свою боль со слезами вместе изливает пред Божией Матерью.

 …Прошло уже часа два, и вот дверь дома открывается и заходит разгневанный сын, идет  к своей комнате. Мать, быстро встав на ноги, вытирает слезы, чтобы он не заметил: «Сынок, наверное, ты голоден, давай поужинаем».  «Не голоден», — грубо отвечает сын, закрывая дверь комнаты пред лицом матери. Для матери такое поведение сына привычно, и она продолжает молиться…

Сына мучили мысли: чудо было это или что другое? Перед его глазами стояло пиршество с друзьями, после ссора и страшная драка, в которой его чуть не убили. Сама смерть посетила его, но он спасен. Почему?  Как?  Его терзают мысли: чудо было или что-то другое? Что же все-таки случилось? Кто спас его от неминуемой смерти? Кто? С такими мыслями он засыпает…

Настало утро. Сын проснулся от шума детей во дворе. Но его опять мучат эти мысли и страшная, чудовищная  картина случившегося. Проголодавшись, он выходит из комнаты и… что же он видит?  Спящую в кресле очень старую  женщину, с седыми волосами, увядшим и измученным лицом со следами от слез. Вдруг сын в одно мгновение застывает на месте, забывая обо всем на свете, в недоумении сам себе задает вопрос: «Это моя мама?»  Его взгляд падает на ее постаревшие руки, которые крепко держат  икону Пресвятой  Богородицы. Сын наконец-то нашел ответ: «Молитвы моей мамы! Вот что спасло меня!»  Он хочет крикнуть: «Мама!», но не может, ибо язык онемел. Не сумев сдержать свои слезы, он падает на колени матери, крепко обняв  их, и начинает горько рыдать. Он кается за все соделанное и принимает  решение, что уже никогда не причинит боли своей матери.

Мать, проснувшись и не понимая того, что случилось, говорит: «Сынок, наверное, ты голоден, давай позавтракаем». Она хочет встать на ноги, но не может, ибо сын, крепко ухватившись за ее ноги, продолжает громко рыдать. Мать приходит в себя, поглаживая рукою голову сына, возносит свои глаза к небесам, начинает плакать, но уже от радости, благодарит от всего сердца  Богородицу, Которая и в этот раз услышала ее молитву.

Молитесь, верьте, просите! По вашей вере будет вам!

 

Опубликовал 9 декабря 2011.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: