Апостол Филипп

27 ноября  Святая Церковь празднует память апостола Филиппа – одного из двенадцати учеников Господа нашего Иисуса Христа.

Он родился в городе Вифсаида  (там же родились апостолы Петр и Андрей). И был хорошо образован. Он изучил Священное Писание и знал пророчество об ожидаемом всеми Спасителе – Мессии. И пророчества сбылись: Христос пришел в Галилею и нашел Филиппа. «Иди за Мной», — сказал Господь. Филипп последовал за Ним.  Но, избранный Господом в число двенадцати учеников, он еще не понимал божество Христа.  И тогда Господь явил ему чудо: накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.Незадолго до Крестных страданий Христа, во время Его прощальной беседы с учениками, Филипп  стал просить Учителя, чтобы Он показал им Отца Своего.  Господь на это отвечал с кротким упреком: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп! Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне»   После Воскресения Иисуса Христа, Филипп, приняв дары Духа Святого,  сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы, стал проповедовать имя Христово. Он прославился не только тем, что пламенным словом проповедовал веру Христову и приводил к Господу сотни, тысячи человек. С именем Филиппа связано множество чудес, которые потрясали умы и сердца его современников. Однажды встретила его женщина, которая несла своего умершего младенца. Она безутешно рыдала. Увидев ее, апостол Христов сжалился над ней и, простерши руку над умершим младенцем, сказал: «Встань! Так повелевает тебе Христос». И тотчас же младенец ожил. Мать, увидев воскрешенного сына своего живым и здоровым, в радости припала к ногам апостола, воздавая ему благодарение за воскрешение сына своего и прося от него крещения, ибо уверовала в проповедуемого им Христа Господа. Это чудо видели многие люди, находившиеся рядом с убитой горем женщиной,  и вскоре  все крестились. В городе Азоте апостол воскресил юную девушку. Священное Предание сохранило множество свидетельств современников о чудесах, которые совершал Филипп именем Христа.

Проповедуя учение Христа в языческих странах, апостол Филипп при этом прогонял Его именем злых духов. А когда он вновь совершил чудо, исцелив больного (случилось это в Греции), иудеи, ненавидевшие апостола, написали об этом в Иерусалим. Оттуда вскоре прибыл один из архиереев, который хотел обличить апостола, обвинив его и других учеников Христа в обмане. Но Филипп дал ему достойный ответ, убедивший присутствующих в том, что Христос истинно воскрес. Святой апостол сказал архиерею: «Напрасно возлюбил ты суету и говоришь ложь! Зачем сердце твое остается окаменелым, и ты не хочешь исповедать истины? Не вы ли приложили печать ко гробу и приставили стражу, и, когда Господь наш воскрес, не разрушив гробовой печати, не вы ли тогда дали золота воинам, чтобы они солгали, будто во время их сна Его мертвого украли ученики Его? Как же ты теперь не стыдишься искажать истину? Самые печати гробовые послужат в день суда ясными обличителями вашей лжи, как свидетели истинного воскресения Христова». Архиерей, возмущенный этими словами, в ярости хотел убить апостола, но внезапно ослеп и почернел. То же случилось  и с иудеями, желавшими смерти ученику Христа, и одновременно содрогнулась земля.  Все затрепетали от страха. Но по молитве апостола все прозрели. И только архиерей, продолжавший поносить Христа, был жестоко наказан: земля поглотила его.  Крестив после этого всех, кто уверовал в Христа, апостол Филипп отправился с благовестием по другим городам и селениям Греции. Он просветил также верою Христовою народы Эфиопии. И Аравии.

Много раз Господь помогал Своему ученику. Однажды на пути к Палестине на море поднялась страшная буря, не было никакой надежды на спасение, все ждали последней минуты. Тогда Филипп начал молиться, и в воздухе появился светлый образ креста.  После этого море стало утихать, шторм прекратился.

Язычники ненавидели Филиппа, понимая, что сила его слова, его великие деяния обращают людей к вере Христовой.  И тогда они решили жестоко расправиться с ним и его спутником – апостолом Варфоломеем.  Просверлив ступни ног Филиппа  и продев в них веревки, они распяли его на кресте вниз головой  и в то же время кидали в него камнями. Затем они распяли святого Варфоломея у стены храма. И внезапно началось  землетрясение, земля разверзлась и поглотила градоначальника со всеми жрецами и множеством неверующих. Все оставшиеся в живых, верующие и язычники, пришли в великий страх и с рыданиями просили святых апостолов сжалиться над ними и умолить Единого Истинного Бога, чтобы земля не поглотила их. Поспешно бросились снимать с креста распятых апостолов. Святой Варфоломей был повешен невысоко, и его скоро сняли. Но Филиппа не могли скоро снять с креста, потому что он был повешен высоко. Распятый, святой Филипп молился Богу за врагов своих, чтобы Господь отпустил им грехи их и просветил разум их к познанию истины. Господь услышал его: все, кто был поглощен землей, кроме градоначальника и языческих жрецов, вернулись на землю. Язычники, потрясенные всем увиденным, уверовали в Христа и крестились. Когда хотели снять с креста святого Филиппа, то увидели, что он уже предал Богу святую душу свою, и сняли его мертвым. Новообращенные с честью похоронили тело святого апостола Филиппа. На том месте, где истекла кровь святого апостола, выросла  виноградная лоза как знак  того, что святой Филипп за пролитую свою кровь во имя Христа наслаждается вечным блаженством с Господом своим в Царствии Его. Апостол Филипп мученически скончался в царствование римского императора Домициана в 90 г. по Р. Хр., будучи 87 лет от роду. Мощи его около 560 г. были перенесены в Рим, где и ныне почивают в церкви Двенадцати  Апостолов.

Опубликовал 26 ноября 2011.
Размещено в Общие.
.