«Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего нас»

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА! Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Все православные христиане почитают его — предводителя Небесного воинства, нашего защитника от врага рода человеческого и предстоятеля за нас у Престола Божия.

 Дорогие братья и сестры! Слово «собор» в названии праздника означает собрание верующих в честь, славу и похвалу святым Небесным Силам.   Невидимый ангельский мир был создан Богом еще до сотворения всего видимого: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1,1). Жителями неба, то есть духовного, невидимого мира, были чистые бесплотные духи — ангелы. Они были совершенны, обладали великой духовной силой и наделены свободной волей. И вот один из них, Денница, возгордился и не захотел служить Богу. Гордость, которую святые отцы считают началом греха, овладела им. Денница решил стать как Бог и выше Бога. Тогда поколебался ангельский мир, и часть ангелов отпала вместе с отступником от своего Творца.  В этот момент из той же ангельской среды выступает поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Обращаясь ко всем ангелам, он властно произносит: «Никто как Бог!». Есть только Он – Творец, Создатель и Властитель всей вселенной, то есть только Единый Бог. «Никто как Бог» — звучит этот призыв многие тысячи лет. «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 7-9). Так описывает это событие святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Демоны, претерпевшие поражение и ниспадшие с неба, с особой яростью возвели брань на людей, верных Господу. Эту борьбу за души человеческие они продолжают и сегодня. Но Всещедрый Господь, милуя нас Своею благодатию и человеколюбием, не оставляет без помощи и заступления и посылает нам защитников – ангелов. Служение их заключается в славословии Господа Бога и Творца и в помощи роду человеческому. Об этом говорит святой апостол Павел: «Не все ли они [ангелы] суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1,14). В Священном Писании мы находим бесчисленное множество свидетельств о помощи и участии Небесных Сил в деле нашего спасения. И сегодня мы славим наших помощников и заступников — Архистратига Михаила и с ним все воинство ангельское.

Почитание святых ангелов имеет Божественное установление и началось еще во времена Ветхого Завета: Сам Господь повелел сделать из золота двух херувимов и поместить их на главной святыне израильского народа – Ковчеге Завета. Среди сонма святых ангелов Божиих особое место всегда принадлежало Архистратигу Михаилу. Церковное Предание повествует нам, что он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде облачного столпа днем и огненного — ночью. Архангел Михаил явился Иисусу Навину и открыл волю Божию на взятие Иерихона. Сила великого Архистратига явилась и в ограждении от огня трех святых отроков Анании, Азарии, Мисаила, брошенных в печь за отказ поклоняться идолам. С наступлением новозаветных времен он стал покровителем христиан и помогает нам вести борьбу с диаволом. Грозный обличитель отступника Денницы, Архистратиг Михаил и в наше время является покровителем тех, кто ведет борьбу с диаволом и его последователями. Множество чудес и ныне совершается посредством славного Архистратига. Самое яркое и известное из них – чудо в Хонех, когда благодаря ему был спасен от уничтожения храм Божий. Издревле особо чтим святой Архистратиг на Руси, где ему посвящали храмы и часовни, а в каждом православном доме в красном углу всегда была икона святого Архангела.

Дорогие братья и сестры! Сегодня, вспоминая Архистратига Божия Михаила, давайте скажем сами себе, как важно и нужно нам для спасения наших душ исправить свою жизнь и деяния, через покаяние очиститься от грехов, бороться с отступником и искусителем рода человеческого. Тогда Всемилостивый и Человеколюбивый Господь ниспошлет нам Свою благодать. Господь Бог учит нас любви, милосердию, состраданию и человеколюбию. Так давайте же очистим свое сердце и душу от греховных помыслов, желаний, от жестокосердия, зависти, гнева, от греховных дел. Вспомним слова Святого Евангелия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Давайте думать о чистоте своего сердца и души, и тогда ангелы небесные помогут нам приблизиться к Господу. Заповеди Божии учат нас жить так, чтобы каждый день не разъединял, а сближал нас с ангелами, с данным каждому ангелом — нашим хранителем. «Вдохни в мое сердце, ангел мой, хоть несколько искр той любви, которою ты пламенеешь!» Очистим свои сердца и тогда удостоимся высокой радости, как некогда праотец Авраам, принять под сенью своей ангелов. Давайте будем избегать греховных дел – и тогда, как праведного Лота, изведет и нас за руку наш ангел из погибельного окружения мирской суеты. Будем кроткими, смиренными — тогда, как некогда Иакова, встретит нас на пути нашего шествия к Богу сонм ангелов (Быт.32,1).

Благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 14 ноября 2011.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: