Икона Божией Матери «Скоропослушница»

22 (н. с.) ноября Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Икона эта была написана на Афоне (об этом мы рассказали в 24-м номере нашей газеты), и в течение многих столетий по молитвам пред этим образом верующие получали и получают благодатную помощь Пресвятой Богородицы. Исцеление больных, помощь в житейских нуждах, освобождение от плена – во всем помогает Пресвятая Дева тем, кто обращается к Ней с искренней просьбой о помощи. А вот что случилось совсем недавно в одной сельской церкви недалеко от Москвы. 

 Галина была очень взволнована. Она прижимала к груди какую-то икону, завернутую в платок.

 – Удивительная история произошла со мной сейчас возле церковной лавки, – начала свой рассказ вечерняя гостья, перекрестившись на образа. – Храм уже закрыли. Я тоже стала собирать книги со стола, чтобы отнести в лавку. У меня на столе лежала привезенная с новым поступлением икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

 – А почему икона Пресвятой Богородицы называется «Скоропослушница»? – спросил Гриша.

 – Да потому, что молитвы перед этой иконой очень скоро исполняются Царицей Небесной, – ответила Галина. – Вот послушайте, что произошло только что возле храма. Когда я складывала книги, к столу подошли два молодых человека. Они были не деревенские, видимо, приехали из Фрязина или из Щелкова по своим делам. Молодые люди рассматривали крестики, цепочки, медальоны. Я отнесла книги в лавку, возвратилась, а парни уже отошли, так ничего и не выбрав. Начала я крестики собирать в коробку, смотрю: нет серебряных крестов. А лежали они перед иконой «Скоропослушница». Я окликнула молодых людей: «Ребята, вы крестики случайно не унесли с собой? Они вот здесь лежали, возле иконы». Парни, оглянувшись, развели руками и дальше пошли.

Что же делать? Как быть? Мне же нужно выручку сдавать. Где же взять деньги? Таких денег у меня не было. Стала я молиться Пресвятой Богородице, заплакала. И упала моя слеза на икону «Скоропослушница».

 И вдруг один из молодых людей поскользнулся на замерзшей луже и упал. Куртка у него расстегнулась, а из кармана вывалились прямо на дорогу пропавшие крестики. Подбежала я к нему, сама плачу, крестики собираю. И говорю: «Зачем же ты так сделал? Зачем ты взял, не спросив, все крестики? Тебе и одного хватит. Хочешь, я тебе подарю вот этот, самый маленький, с цепочкой?» Стала я на него крестик надевать, а он отворачивается, неловко ему, весь покраснел от стыда. Я подумала: «Это хорошо, что он покраснел, значит, совесть не потерял». И стала я парня уговаривать: «Никогда не бери чужое. Ты вот взял крестики, которые лежали перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Хорошо, что Пречистая Богородица тебя так скоро отвела от греха и мне указала, где пропажа. Ведь мне нужно выручку сдать». Я крестик ему надела, а потом икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» показала. «Целуй, – говорю, – икону, чтобы Божия Матерь тебя простила».

 – Он поцеловал?

 – Поцеловал. Он ведь хороший. Костей его зовут. А это искушение у него было, ошибся он. Костя обещал мне, что деньги за крестик, который я на него надела, он принесет. И я в это верю.

Этот рассказ не единственное свидетельство помощи Пресвятой Богородицы по молитвам у Ее иконы, именуемой «Скоропослушница». Перед этой иконой молятся при многих недугах: слепоте, хромоте, параличе, а также просят о тех, кто находится в плену или попал в кораблекрушение. Молятся и получают благодатную помощь Матери Божией.

Молитва пред иконой «Скоропослушница»

О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающего к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит небеснаго Своего Царствия. О, Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повеливающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежды спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Опубликовал 14 ноября 2011.
Размещено в Общие.
.