Давид и Голиаф

(Продолжение)

Однажды на еврейское войско напали враги. Среди них был Голиаф – необычайно высокий и сильный воин. Он весь был закован в железную броню, у него были длинное копье и громадный меч. Громко насмехаясь над еврейскими солдатами, Голиаф говорил им:

— Пусть-ка из вашего войска выйдет кто-нибудь и сразится со мной. Если он убьет меня, то наши воины станут вашими рабами, а если я убью его, то все вы будете нашими рабами.

 Но никто из евреев не смел сразиться с таким великаном. Они молились и просили у Бога помощи. А Голиаф не молился Богу, он думал так: «Зачем мне молиться, когда я такой сильный и у меня такой острый меч; мне Бог не нужен».

В это время в еврейский лагерь пришел юноша Давид, который развлекал царя Саула игрою на арфе. Его братья служили в войске, и он принес им хлеба и сыру. Братья рассказали ему про Голиафа. Давид сказал:

— Я очень маленький и слабый, но Бог поможет мне. Сколько раз медведи и львы уносили из моего стада овец, и я почти всегда отнимал у них добычу и убивал их. Надеюсь, что Господь поможет мне победить и этого великана. Пойду-ка я к нему.

С этими словами Давид взял пастуший посох и пять гладких небольших камней и пошел к Голиафу. Великан, увидев, что к нему идет почти мальчик, сказал ему:

— Что ты идешь на меня, как на собаку, с палкой и камнями? Вот подойди только, я отдам твое тело на съедение зверям.

Но Давид отвечал:

— Ты хвастаешься, что ты такой сильный и имеешь такое длинное копье, и думаешь, что это поможет тебе. Но я надеюсь на Господа Бога, и Он поможет мне одолеть тебя.

Тут Давид пустил с лука камешек и тут же убил Голиафа. Потом он схватил его меч и отрубил голову хвастливому великану. Неприятельские полки бросились бежать, а евреи обрадовались и восклицали:

— Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!

Вот видите, дети, юноша Давид молился Богу и надеялся на Него. Поэтому Господь помог ему победить силача и великана. Так и мы, если не будем хвастаться и гордиться, а будем надеяться на Бога, Он не оставит нас без помощи.

Но царь Саул позавидовал Давиду и хотел убить его. Тогда Давид ушел от него, но никогда не причинял ему зла.

Однажды Давид пробрался ночью в стан Саула и взял в царской палатке копье, но самого царя не тронул. Часовые спали и потому не видели его. После Давид издали показал Саулу копье, и тот понял, что Давид не желает его смерти: ведь он мог убить его сонного, но не сделал этого.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 14 ноября 2011.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: