Ответы пастыря

Из какого дерева был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа?

Лариса С.

— Как говорит церковное Предание, крест Спасителя был сделан из кипариса, певга ( это сосна или ель) и кедра. Прообразовательное указание на это содержится в книге пророка Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60: 13).

 — Скажите, как правильно просить благословение? Нужно ли говорить вслух, на что просишь благословение, или можно проговорить это мысленно?

Наталья Т.

— Благословение — это внешний знак подачи благодати Святого Духа либо Самим Богом (см.: Быт. 1: 22; Мк. 10: 16), либо людьми, действующими по воле Бога. Оно совершается словом, рукою, крестом, Евангелием, иконою. Благословение – это дар и выражение Божественной любви. Оно может относиться не только к принимающему его человеку, но также к его семье, потомкам. Молитвенным обращением к Богу является уже само желание верующего получить благословение. А раскрытые ладони рук – внешнее проявление этого желания. Поэтому достаточно сказать священнослужителю: «Благословите, батюшка». Если же благословение берется на особые дела (операция, путешествие, вступление в брак и др.), тогда нужно об этом сказать священнослужителю, у которого берется благословение.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский так определяет, какую роль играет благословение в жизни православного: «Крестное знамение священника или архиерея есть выражение благословения или благоволения Божия человеку во Христе и ради Христа. Какой радостный, знаменательный, драгоценный обряд! Блаженны все, с верою приемлющие сие благословение!»

Опубликовал 14 ноября 2011.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: