Православная книжная лавка

«Живый в помощи» — это древний монашеский и воинский оберег, пояс с православными охранительными молитвами. «Живый в помощи» — это первые слова 90-го псалма святого царя-пророка Давида – псалма, духовно защищающего от всяческих бед и напастей. «Живый в помощи» — это и название книги Виктора Николаева. Она повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, через многие «горячие точки», оберегаемый молитвами матери, жены, дочери.

 Автор возвращает нас к восприятию потерянной реальности – к тому, что у человека есть и смерть, и любовь, и чувство достоинства. Роман «Живый в помощи» — явление нашего времени, это правда о войне, которая для иных бывает невыносимо тяжелой. Но это святая правда. В ней сквозь кровь и пот боевой работы скорбь по нашим братьям сияет светом веры, надежды и любви. Книга раскрывает духовный смысл афганской войны, посланной Богом нашему поколению. Стучась в наши сердца, Господь посылает скорби и испытания, среди которых война – одно из самых нелегких. Война испытывает душу. «Кто на войне не бывал — Богу не молился», — говорили на Руси.

Эта книга – путь к Богу. Или озвереть и ожесточиться, или уверовать, переломить себя и сказать: «Господи, Твой есмь аз, спаси мя!» В страшной афганской среде русский человек исполнил высшую заповедь: «Нет больше той любви, когда душу свою положишь за ближнего».

Что мы читаем? Жития воинов-мучеников. Кто нам рассказывает? Один из них – воин-исповедник.

Откройте жития святых христианских мучеников. Они полны подробных описаний мученической смерти. Христианской традиции никогда не было свойственно избегать описания страданий за Христа. Наоборот, принято раскрывать степень мученического подвига, не утаивая его, не сглаживая, не стесняясь. Мы настроены на светские военно-приключенские истории, а получаем христианскую литературу, написанную современным языком солдата, о житиях и подвигах воинов-исповедников и мучеников.

Герои этой книги – люди в большинстве своем невоцерковленные, не читавшие Евангелия. Они страдали и умирали, исполняя Евангелие, даже не осознавая того! Они показали делом, что Евангелие написано в сердце русского человека, и свидетельствуют об этом его совесть (Рим. 14, 15), его ратные труды, страдания, мучения и подвиги, коим нет конца. Об этом свидетельствует и книга Виктора Николаева «Живый в помощи».

Татьяна Чемоданова.

 

Опубликовал 14 ноября 2011.
Размещено в Православная книжная лавка.
.

Ранее в этой же рубрике: