Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Обретение Честного Креста Господня произошло в IV веке, в царствование святого равноапостольного Константина Великого (память 21 мая/ 3 июня). До этого времени римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117-138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни: Гроб Господень и Животворящий Крест — были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Святой равноапостольный Константин Великий (306-337) был первым из римских императоров, прекратившим гонения на христиан. После победы в 312 году над Максенцием, правителем Западной части Римской империи, и над Ликинием, правителем Восточной ее части, в 323 году он сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. Но эти победы дались ему нелегко. Ведь оба правителя были жестокими язычниками. Так, например, Максенций проливал человеческую кровь для совершения волхвований и приносил в жертву бесам жен, зачавших во чреве своем, отроков и девиц, чтобы умилостивить тем ложных богов своих, на которых надеялся. Зная, что Максенцию помогает и сила бесовская, Константин начал молиться Единому владычествующему над небом и землею Богу, Которого почитает весь род христианский, и умолял даровать ему знамение победы над мучителем.

Когда он усердно молился, в полдень явилось ему на небе изображение Креста Господня в виде звезды, сиявшее сильнее солнечного света. На нем была надпись: «Сим побеждай». Это чудесное явление видели все воины и очень удивились. Многие испугались, потому что у язычников изображение креста было знаком злополучия и смерти, так как на кресте умирали осужденные к смертной казни разбойники и злодеи. Воины боялись, что проиграют войну. Царь Константин тоже находился в великом смущении. Но ему ночью явился во сне Сам Христос Господь и снова показал явившееся днем знамение Честного Креста, сказав ему:

– Сделай подобие знамения сего, и повели носить пред полками, и тогда победишь не только Максенция, но и всех врагов твоих.

Царь рассказал приближенным о том, что видел, и, призвав золотых дел мастеров, повелел им сделать Честный Крест Господень, по подобию явившегося знамения, из золота, бисера и драгоценных камней. При этом и всем воинам своим он повелел изображать знамение креста на всём оружии, на шлемах и щитах.

Жестокий язычник Максенций, узнав о походе на Рим, смело выступил с войсками против великого Константина. Но тот, помня слова Господа, приказал носить пред полками своих воинов Честной Крест. Когда они сошлись с Максенцием и вступили в битву, то Максенций силою Честного Креста был побежден, множество воинов его погибли, сам же он обратился в бегство. Гонимый царем Константином, он переправлялся через реку Тибр по мосту, который сам построил. Но в это время мост силою Божией разрушился, и жалкий мучитель потонул в реке со своими войсками, и наполнилась река всадниками, конями и оружием. Константин Великий победоносно вошел в Рим, и весь народ радостно встретил его с великими почестями. Царь же воссылал величайшую благодарность Богу, даровавшему ему победу над мучителем силою Честного и Животворящего Креста, а в память той преславной победы поставил среди Рима на высоком каменном столбе крест, на котором написал: «Сим спасительным знамением град сей освобожден от ига мучителя».

И еще раз Господь явил Константину Великому Свой Крест во время его сражений с византийцами. Дважды побежденный ими, император находился в великой печали. Однажды вечером он увидел на небе сложенное письмо, на котором было написано: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:19). Устрашенный, он снова возвел очи на небо и увидел, как прежде, Крест на небе, изображенный звездами, и вокруг него слова «В сем знамении победишь». Снова, как и прежде, Константин одержал победу.

Уразумев из всего происшедшего с ним силу Распятого на кресте Христа и уверовав, что Он есть Единый истинный Бог, Константин крестился во имя Его вместе с матерью своею Еленою (память 21 мая / 3 июня).

Теперь более всего Константин хотел отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Поэтому он направил в Иерусалим свою мать для обретения Честного Креста Господня. Царица Елена, отправившись в Иерусалим, обошла святые места, очистила их от идольского осквернения и изнесла на свет многие мощи святых. Патриархом в Иерусалиме был тогда Макарий, который встретил царицу с подобающими почестями. Блаженная царица Елена, желая найти скрытый Животворящий Крест Господень, призвала всех иудеев и просила их показать ей место, где он скрыт. Когда же они стали отрекаться, утверждая, что не знают, Елена угрожала им мучениями и смертью. Тогда они показали ей старца, по имени Иуда, и утверждали, что он может помочь царице найти то, чего она ищет, потому что он сын уважаемого пророка. Но Иуда отказывался поведать о месте, где скрыт Крест Господень. Тогда царица Елена приказала ввергнуть его в глубокий ров. Пробыв там какое-то время, Иуда обещал рассказать все, что знает о зарытом в землю Кресте Христовом. Он показал место, где был большой холм из земли и камней, на котором римский царь Адриан уже построил храм в честь языческой богини Венеры и поставил в нем идола. Иуда показал, что именно здесь скрыт Крест Христов. Царица Елена повелела разрушить идольский храм, землю же и камни рассыпать и раскопать. После того, как патриарх Макарий совершил на том месте молитву, в воздухе разлилось благоухание, и тотчас были обретены Гроб Господень и Лобное место. Недалеко от него нашли зарытыми три креста, а потом и гвозди, пронзившие Тело Господа, а также дощечку с надписью, сделанной по приказанию Пилата.

Нужно было определить, какой из найденных Крест Христов. Но как? В это время вынесли покойного для погребения. Тогда патриарх Макарий приказал носильщикам остановиться, и кресты по очереди положили на умершего. Когда был возложен на него Крест Христов, мертвец тотчас воскрес и, силою божественного Креста Господня, встал живым. Царица, с радостью приняв Честный Крест, поклонилась ему и поцеловала его. Это же сделали и другие. Однако из-за того, что людей было много, Макарий, Патриарх Иерусалимский, встав на возвышение, воздвигая (то есть поднимая) Крест, показал его народу. И все люди, восклицая: «Господи, помилуй», смогли увидеть поднятый (воздвигнутый) Крест Господень.

Поэтому праздник и называется Воздвижением.

Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось еще одно чудо: тяжело больная женщина, которую осенили Святым Крестом, сразу исцелилась.

Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Иуда получил имя Кириак и позднее был рукоположен во епископа Иерусалимского. В царствование Юлиана Отступника (361-363) он принял мученическую смерть за Христа (память священномученика Кириака 28 октября/ 10 ноября).

Блаженный царь Константин положил Животворящее Древо в золотой ковчег, а из гвоздей Господних один был брошен святой Еленою в Адриатическое море, когда она возвращалась в Царьград, чтобы успокоить страшную бурю и шторм. Другой гвоздь царь вковал в свой шлем, третий — к удилам в уздечке своего коня — во исполнение прореченного пророком Захариею: «В то время даже на конских уборах будет [начертано]: «Святыня Господу»» (Зах.14:20). Четвертый гвоздь царица Елена отдала на сохранение ближайшим царским советникам.

По возвращении святой Елены из Иерусалима в Византию христолюбивый царь Константин соорудил три больших креста по числу явленных ему в войнах: один в Риме, когда потопил Максенция, другой в Византии, когда взял ее, третий – когда победил на реке Дунае скифов. Из драгоценных камней он соорудил три честных креста и написал на них золотыми письменами следующие слова: IS XS NIKA, т.е. Иисус Христос победил. Показывая всем, что он победил врагов силою креста, царь поставил один крест на возвышенном месте на восточной торговой площади, другой крест — на верху пурпурной римской колонны на главной городской площади, третий — на прекрасном мраморном помосте на хлебном рынке, где совершалось силою Святого Креста Христова много чудес и знамений. Многие свидетельствуют, что Ангел Господень сходил ночью с небес на то место в светозарном сиянии и, обходя, кадил Честной Крест, воспевая сладкогласно трисвятую песнь, после чего снова восходил на небо. Это бывало трижды в год: в сентябре, в ночь на Воздвижение Честного Креста Христова, второй раз — 7/20 мая, в ночь на воспоминание явления Креста Господня на небесах, и третий раз — в великий пост святой Четыредесятницы, в крестопоклонную неделю. И многие из благоговейных людей, живущих праведно и свято, видели это схождение Ангела, слышали его пение и потом рассказали об этом людям.

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13/26 сентября 335 года. На следующий день, 14/27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшее страдание ради нашего спасения. Явление Креста — это, прежде всего, победа добра над злом, покорение греха, это источник любви, ибо через вольные страдания Спасителя на кресте, через Его воскресение из мертвых открыты двери райские и новая жизнь дарована роду человеческому. Крест — твердыня святых, свет всей вселенной. Как в доме, объятом тьмой, кто-нибудь зажжет светильник и прогоняет тьму, так и Христос во вселенной, объятой мраком, водрузив Крест как светильник, подняв его высоко, рассеял мрак на земле.

Мы свято и благоговейно должны почитать и почитаем Крест Христов. С раннего детства и до самой смерти каждый христианин носит на себе крест как знамение Христовой победы и нашей защиты и силы. Каждое дело мы начинаем и кончаем крестным знаменем, делая все во славу Христову. Священники крестят подходящих за благословением; мать крестит, напутствуя дитя, сына, идущего на брань; родители — женящихся детей. Отходя ко сну, православный христианин крестит одр свой, произнося молитву: “Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его”. Так, во Христе и со крестом основываются святыни в Церкви. Так устанавливается в страхе Божием личная, семейная и общественная жизнь верующих.

Однако сегодняшний праздник имеет еще и глубочайшее значение в судьбах всего мира. Крест имеет прямое отношение ко второму пришествию Спасителя, ибо по неложному слову Христа, страшный суд будет предварен явлением знамения Креста Господня: “Тогда явится знамение Сына человеческаго на небе;и тогда восплачутся все племена земная и увидят Сына человеческаго, грядущаго на облаках небесных с силою и славою великою”( Матф.24, 30)”. Это будет как бы второе воздвижение Креста Господня, потому сегодняшний праздник и должен призвать нас к великой ответственности, к глубочайшим размышлениям.

Будем же, дорогие братья и сестры, взирать на крест с чистым сердцем глазами глубокой веры. Будем с великой надеждой целовать его, будем усердно молиться перед ним. И тогда мы получим помощь Божию в наших мирских делах, тогда будем иметь все, что необходимо человеку в его «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 27 сентября 2010.
Размещено в Общие.
.