4 ноября — празднование Казанской иконе Божией Матери

4 НОЯБРЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЭТО ОДНА ИЗ ЛЮБИМЕЙШИХ И ПОЧИТАЕМЫХ В РОССИИ ИКОН. И ЭТО ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМО: ВЕДЬ С КАЗАНСКОЙ ИКОНОЙ СВЯЗАНЫ ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ НАШЕГО ЛЮБИМОГО ПРАВОСЛАВНОГО ОТЕЧЕСТВА.

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. Девочке  не поверили, но Богородица  явилась и второй, и третий раз. Тогда Матрона сама, с помощью матери,  откопала икону в указанном месте.  Икона Божией Матери сияла чудным светом. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность православию и причисленный к лику святых.

Произошло это событие 8 (21) июля. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона принявшая имя Мавра.

В трагические для России дни Смутного времени, когда Русское государство раздирали междоусобные войны, а поляки захватили Москву и хотели посадить на Российский престол иноверца и чужеземца,  святитель Московский Ермоген обратился к православному русскому народу и призывом защитить свою веру и Отечество – Дом Пресвятой Богородицы. И Сама Пречистая Дева помогла русскому воинству, явилась его Покровительницей.   Князю Димитрию Пожарскому ополченцы из Казани вручили список своей святыни  —  Казанской иконы Божией Матери.  С этим образом пошли ополченцы на штурм Китай-города и Кремля, где засели враги.  А перед этим три дня постились и молились наши благочестивые предки, прося в молитвам своих Божией помощи и заступничества Пресвятой  Богородицы.  И Пречистая услышала эти молитвы.  Русское войско штурмом взяло Китай-город и через два дня вошло в Кремль. Поляки бежали из Москвы. В первый же воскресный день жители Москвы и  вся рать  совершили торжественный Крестный ход на Лобное место с  иконой, в чьей чудотворной силе все  убедились. В честь этого события установлено празднование Казанской иконе 22 октября (4 ноября).

Казанская икона Божией Матери есть практически в каждом православном доме. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы Богородица охраняла, оберегала и защищала  юных христиан.

Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о Ее милостивом заступничестве за наше Отечество  в тяжелейшие для России годы и испытания.

4 ноября в Покровском и Успенском храмах нашего города будет совершаться празднование Казанской иконе Божией Матери.  Божественная литургия начнется в 9 часов утра. А каждую среду в Успенском храме совершается водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

Опубликовал 3 ноября 2011.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: