Рассказывает Елена Ш.
«Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из года в год я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, в которых красовались исключительно круглые пятерки. Говоря современным языком, я была, наверное, типичным «ботаником».
Первые тучи на горизонте моих школьных успехов возникли уже в средней школе, когда появилась ОНА – ГОСПОЖА ГЕОМЕТРИЯ. Здесь-то и обнаружилось полное отсутствие у меня пространственного мышления: старательно уча теоремы и аксиомы, я не могла применить всю эту теорию на практике, при решении задач. Несмотря на огромные усилия, чем дальше, тем трудней и непонятней для меня становился этот предмет. Я начала бояться уроков геометрии, а дни самостоятельных или контрольных, превращались буквально в самые «черные числа» календаря. Поэтому я с ужасом ждала приближения итоговой контрольной работы, надеясь только на помощь и подсказку своих одноклассников.
И надо же было такому случиться, что именно в назначенный для контрольной день я заболела, поэтому решать задания по ней мне пришлось позднее, в гордом одиночестве. В классе были только я и учительница, а условия задач предусмотрительно изменены, во избежание консультаций и помощи уже «отстрелявшихся» товарищей.
День накануне контрольной я провела в мучительной тревоге (иначе и не назовешь) и горьких слезах. «Что делать? Как мне быть? Я ничего не понимаю, хотя учу. Разве я виновата в этом?». Учить я уже ничего не учила, прекрасно понимая бессмысленность данной затеи. Ничего не могло спасти меня. Ничегошеньки. Разве только Чудо. Оно и не замедлило произойти.
До сих пор, мысленно прокручивая в памяти давние события, я не могу понять, что же подтолкнуло мою бабушку к такому разговору со мной. Мы никогда не разговаривали о Боге, о вере в Него; я не носила крестик и не ходила в церковь. Тем не менее, произошло то, что произошло:
— Лена, я знаю, кто может тебе помочь!
— ???
— Есть такой святой, который помогает в учебе. Когда он был маленьким мальчиком, то никак не мог научиться читать. И теперь сам деткам помогает в учении. Ты его попроси — он очень добрый, пожалеет и поможет тебе.
— А как его зовут? — надо же знать, кого просить. Слово «молитва» мне было совершенно незнакомо, но «попроси» — это же так просто и понятно. — Сергий Радонежский!
Мне очень понравилось это имя. Сама даже не знаю почему. Какое-то звонкое, ясное и радостное: Радонежский. Для себя я решила, что Сергий —это взрослое имя, а в детстве он был просто Сережей. Об истории с отроком Варфоломеем мне еще только предстояло узнать в будущем.
Бабушка показала мне небольшую иконочку, и я очень горячо и долго просила седого старичка с добрым взглядом, изображенного на ней, помочь мне с геометрией, выручить меня из этой огромной (как мне тогда казалось) беды. Попросила, раскрыла тетрадку с задачами — и ничего! Как не понимала, так и не понимаю. В слезах пошла спать.
На следующее утро — в школу на контрольную. Шла с таким чувством, словно иду на собственную казнь: на подгибающихся ногах и просто в жутком отчаянии. Получила задачи, села за парту. В голове — мыслей никаких, кроме «Теперь меня оставят на второй год» и «Мама будет ругаться!». Время идет, надо что-то делать. Читаю еще раз первую задачу и почти вслух: «Ну, помоги же мне, Сергий Радонежский, бабушка говорит, что ты всем помогаешь! Пожалуйста!».
Это было как яркая вспышка. Словно что-то щелкнуло в голове. Я сидела, смотрела на изображенные на рисунке треугольники, и мне ВСЕ было понятно: и почему они равны, и как найти недостающие показатели, и вообще – какая, оказывается, замечательная и интересная наука геометрия!!!
Из школы я вылетела окрыленная. Жизнь прекрасна и удивительна, если есть такой вот помощник, дедушка с удивительно мудрым и видящим тебя насквозь взглядом, Сергий Радонежский.
Геометрия больше не вызывала у меня никаких трудностей, а святой преподобный Сергий Радонежский с тех событий и по сей день остается моим самым любимым и почитаемым святым, чью благодатную помощь и заступничество я ощущаю все время!»
Память преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святая Церковь празднует 8 октября (н. с.).
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Спешащий путник // 17 сентября 2011 //
- В день памяти Иоанна Кронштадского // 10 июня 2011 //
- "Бог или ангел достал меня из-под льда" // 9 февраля 2011 //
- Невыдуманные истории // 25 ноября 2010 //
- Невыдуманные истории // 25 октября 2010 //