Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому

Однажды великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский в ночь с пятницы на субботу молился в своей келье и пел акафист Пресвятой Богородице. Глядя на Ее образ он умолял Ее ходатайствовать перед Сыном Ее и богом, да обратит Он Свой взор на новообразованную обитель. Утомленный непрерывными подвигами святой угодник присел ненадолго отдохнуть. Но вдруг, как бы просветленный небесным откровением, он обратился к своему ближайшему ученику Михею и сказал:

— Чадо! Бодрствуй и трезвись! В сей великий час к нам будет неожиданное славное и чудесное посещение.

Едва только он промолвил это, как раздался громкий голос:

— Се грядет Пречистая!

Преподобный Сергий в благоговейном трепете поспешил выйти из кельи в сени, чтобы встретить великую небесную гостью, удостоившую его своим посещением. С радостью увидел преподобный Сергий Пречистую Деву, окруженную небесным сиянием. Ее сопровождали апостолы Петр и Иоанн. В благоговейном страхе и стеснении пал преподобный на землю, но Пресвятая богоматерь прикоснулась к нему Своими пречистыми руками и кротким голосом сказала:

— Не бойся, избранник мой! Я пришла посетить тебя. Молитвы твои об учениках и обители сей услышаны. Посему не скорби больше: отныне святая обитель сия будет иметь изобилие не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего Своим попечением.

Сказав это, Богородица и Ее спутники стали невидимы. Преподобный Сергий был поглощен великим восторгом, возмутившим дух его при виде чудесного явления, и долго не мог перестать думать о только что пережитой им великой радости. Наконец, успокоившись, он заметил, что ученик его Михей лежит на земле без движения, как мертвый. Святой Сергий прикоснулся к нему и поднял его на ноги., но Михей долго не мог прийти в себя от страха. Затем он упал в ноги великому старцу и воскликнул:

— Отче! Господа ради расскажи мне, что это за чудное явление? Душа моя едва не разлучилась с телом; столь дивно и страшно было видение сие.

Но душа святого угодника была преисполнена столь великой радости и поглощена таким порывом святого восторга, что он не мог много говорить и потому на вопрос своего ученика ответил только:

— Чадо, помедли немного, ибо и во мне от чудного видения трепещет душа!

   И преподобный на некоторое время погрузился в молчание. Затем он сказал Михею:

— Пойди и позови ко мне Исаака и Симона.

Исаак и Симон также были его учениками. Когда они вместе с Михеем подошли к своему учителю, то святой Сергий поведал им подробно о том чудесном посещении, которого удостоила его Пречистая Владычица вместе с апостолами Петром и Иоанном. Ученики выслушали этот рассказ и тут же совершили молебное пение в честь своей Небесной Покровительницы. Весь остаток ночи преподобный Сергий и его ученики провели без сна, размышляя о чудном пришествии Небесной Госпожи.

Есть чудотворная икона, на которой изображено Явление богородицы  преподобному Сергию. Она находится в обители преподобного Сергия, в юго-западном притворе Троицкого собора, на том месте, где, по преданию, стояла келья святого угодника и где было явление ему Пресвятой Богородицы. Как свидетельствует надпись, находящаяся на задней стороне этой иконы, она сделана из верхней доски гроба преподобного Сергия.

В 1446 году, в княжение великого московского князя Василия Василевича (1425-1462), происходила жестокая междоусобная борьба между этим князем и удельными московскими князьями. Великий князь в этой борьбе потерпел поражение и, спасаясь от гибели, скрылся в Троице-Сергиеву лавру. Но здесь он был настигнут князем Иваном Можайским и воинами Димитрия Шемяки и, преследуемый ими, заперся в Троицком соборе.Взяв с гроба преподобного Сергия икону явления Божией Матери, он открыл южные двери собора. Когда князь Иван Можайский ворвался в собор, великий князь встретил его с иконой в руке и сказал:

— Брат, мы целовали животворящий крест и сию икону, чтобы нам не мыслить друг на друга.

Князь Иван Можайский был тронут такой встречей со стороны своего врага и дал торжественное обещание перед этим чудотворным образом, что не причинит великому князю никакого зла. После этого Василий Васильевич поставил икону на прежнее место.

Во время нашествия французов в 1812 году московский митрополит Платон послал эту икону императору Александру Благословенному (1801-1825), который отправил ее в ряды московского ополчения, где она была встречена с великим восторгом и благоговением.

Память преподобного Сергия Радонежского Святая Церковь празднует 8 октября (н. с.)

Опубликовал 5 октября 2011.
Размещено в Общие.
.