Житие благоверного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского
(память 2 октября, 18 июня)
В 1146 году Киевский престол перешел к князю Игорю Олеговичу. Однако киевские бояре, не любившие князя Олега и его потомков, и предложили тайно передать престол внуку Мономаха, Изяславу Мстиславичу. В происшедшей между Игорем и Изяславом битве киевляне изменили Игорю и стали поддерживать Изяслава. Рать Игоря была разбита. Изяслав торжественно вошел в Киев и занял престол великих князей.
Во время битвы Игорь увяз со своим конем в болоте, где и был схвачен противниками и заключен в темницу. Здесь князь Игорь тяжело заболел и пожелал принять монашеское пострижение, для чего просил отнести себя в монастырь.
— Всегда я хотел посвятить душу мою Богу. Ныне, в темнице, при дверях гроба, могу ли я желать иного? — говорил умирающий князь.
Обессиленного, больного Игоря с разрешения Изяслава отнесли в монастырскую келлию, где он пролежал восемь дней без движения, прикованный к постели. После пострига князь поправился и принял схиму. День и ночь молился он перед келейной иконой Божией Матери о прекращении междоусобной войны, о воцарении мира и любви.
Между тем брат князя Игоря, Святослав, выступил с дружиной против Изяслава. Разгневанные этим киевские бояре подняли народ, ворвались в келлию Игоря и убили страстотерпца. Это произошло в 1147 году. Последние часы своей жизни князь находился в молитве перед особо им почитаемой келейной иконой Божией Матери, которая впоследствии получила название Игоревской и стала почитаться как чудотворная.
Благоверный князь был погребен в монастыре святого Симеона. Во время погребения разразилась страшная гроза, которая привела в ужас киевлян. Народ стал молиться со слезами раскаяния.
В 1150 году брат блаженного страстотерпца перенес его нетленные мощи в Чернигов, в Преображенский собор. Во время перенесения святых мощей произошло много исцелений болящих. Благоверный князь стал почитаться в лике святых. Игоревская икона Божией Матери была поставлена в Успенском соборе Киевской Лавры. Со всех концов Руси стали притекать к святой иконе люди, пребывающие в скорбях и гонениях, чтобы получить помощь по молитвам к Пресвятой Богородице.
Тропарь
Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря, созывающая люди в пречестный храм Спасов, идеже радостно сошедшася благочестивых множество молитвенно празднуют святую память твою, и с верою взывают ти: молися, святе, Стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом в мире и благоденствии спастися.
Ранее в этой же рубрике:
- Житие Преподобного благоверного князя Олега Брянского // 2 октября 2011 //
- Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София // 30 сентября 2011 //
- Рождество Пресвятой Богородицы // 17 сентября 2011 //
- Обращение благочинного Кукарского округа иерея Михаила Ковальского к жителям богохранимого Кукарского края // 17 сентября 2011 //
- Апостол и евангелист Иван Богослов // 17 сентября 2011 //