Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

«Торжествует  Церковь первородных и свеселится, приемля матерь, о чадех веселящуюся, яже яко  мудрости тезоименитая, тройственным богословским добродетелем равночисленная породи.  Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову. С нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас».Этой священной песнью Православная Церковь   прославляет мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию,  чей жизненный путь является примером христианской преданности Богу.

Во II веке, при императоре Адриане, в Риме  жила благочестивая вдова София, у которой было три дочери, названные в честь  важнейших христианских добродетелей: старшая — Вера, средняя — Надежда, младшая — Любовь. Это было время страшнейших гонений на христиан. Нечестивый император Адриан всячески преследовал тех, кто исповедовал Господа нашего Иисуса Христа. Несмотря на это, премудрая мать,  лишившись мужа после рождения  третьей дочери,  посвятила жизнь христианскому воспитанию детей. Отличаясь ревностью к богослужениям, чтению Священного Писания и молитве, мать и дочери не скрывали своей веры.

Об этом донесли императору, и он потребовал их к себе. Мать и дочери, помолившись Богу, взялись за руки, подобно сплетенному венку, пошли на страдания за Христа. Мучитель император спросил их о вере, и святая София открыто исповедовала Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Своих дочерей она, не страшась гнева императора,  тоже назвала христианками. Тогда Адриан обратился к Вере, которой было 12 лет,  Надежде (10 лет) и Любови (9 лет), обещая им за отречение от Бога земные блага.  На это святые девы единодушно ответили, что они любят Бога и желают пострадать за Него.

Разгневанный император предал их на страшные, жестокие мучения. Сначала старшую, Веру, били, жгли огнем и варили в кипящем масле, но Господь хранил ее, и она, невредимая, славила и хвалила  Господа. Тогда ей усекли мечом главу.  После Веры стали истязать Надежду.  Жестокие палачи подвесили ее и стали строгать ее тело железными когтями.  Тело ее падало кусками на землю, кровь лилась потоком, но от ран исходило чудное благоухание, а лицо сияло улыбкой. Так утешала Надежду благодать Духа Святого.  После чудовищных истязаний десятилетнюю отроковицу тоже усекли мечом.  Младшая, Любовь, также прошла свой мученический путь.  Господь даровал  девятилетней девочке такие силы, что она смогла претерпеть жесточайшие пытки.  Сначала ее били палками, потом разожгли печь и хотели бросить ее туда, но святая сила вошла в нее, и огонь не причинил ей никакого вреда, опалив при этом ее палачей.  И превозносилось имя Христово, а нечестивые были посрамлены.  Мучители усекли святую отроковицу мечом.  Так свершилась смерть юных дев. А мать? Что же она?  Плакала? Рыдала? Нет, она совершила свой материнский подвиг, поблагодарив Господа за то,  что Он избрал ее дочерей, возлюбив их. Взяв честные тела своих дочерей, мать положила их в дорогой гроб, поставила на погребальную колесницу и предала земле.  Три дня провела святая София на могиле дочерей, усердно молясь Богу.  В этом состоянии она предала дух свой Господу, отойдя к дочерям.  Верующие с честью похоронили ее. Церковь чтит  святую мать как мученицу,  потому что если не телом, то сердцем своим она претерпела ужаснейшие страдания за Христа, видя бесчеловечное истязание дочерей.  Кончина благочестивого семейства последовала в 137 году. С 777 года их святые мощи покоятся в Эльзасе.

Жизнь святых мучениц и их смерть за Христа являются примером нам, православным христианам, для которых вечными духовными ценностями стали вера, надежда и любовь.  Именно об этом говорит святой апостол Павел в первом послании к Коринфской Церкви, определяя эти добродетели, три стихии жизни христианской, как важнейшие для человека.  Без них не может обходиться душа, как тело не  может существовать без воздуха, воды и пищи. «Но любовь из них большая», — говорит тот же апостол.  Любовь является основой жизни, возвышает человека, дает ему силы. В ней проявляются лучшие качества человеческой души.  Истинная любовь самоотверженна, деятельна, милостива, бескорыстна.  Этому учит нас Христос, и так Он любит нас.  А мы?  Такою ли любовью мы воздаем Богу за все благодатные дары, которыми Он ущедряет нас?  Любовь к Богу строится, прежде всего, на любви к ближнему. «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит», — свидетельствует великий апостол любви Иоанн Богослов.  (1 Ин. 4, 20).

Прочным фундаментом любви является вера. Апостол Павел говорит, что «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11, 6).  Вера освящает весь жизненный путь христианина, ведет его к истинной цели бытия и даже в глубине мрачной могилы указует ему  начало новой, светлой, блаженной жизни.  Все ее тяготы, несчастья, злоключения и самые жестокие смертные страдания верующий способен перенести благодушно, со светлой радостью и непоколебимым терпением, как показывает пример Веры, Надежды, Любови, матери их Софии и других  святых мучеников, подвижников христианских.  Вера в Господа это путь к спасению: «Душевными очима ослеплен, к Тебе, Христу, прихожду, яко слепый от рождения; покаянием зову Ти: Ты сущий во тьме свет пресветлый» (кондак  по 6-й песне канона, глас 4).

Вера дает надежду, прежде всего, на спасение. Надежда рождает в человеке уверенность, душевное спокойствие, нравственное благополучие, помогает преодолевать жизненные преграды. Она основывается на уверенности в том, что «очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их» (1 Петю 3, 12).

Три величайшие христианские добродетели даровал нам Спаситель, и мы вновь и вновь восклицаем: «Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас»

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Святая Церковь празднует 30 сентября. В этот день всем православным женщинам, носящим одно из этих прекрасных имен, надо постараться по мере возможности (а она при желании найдется) прийти в храм на исповедь, причаститься Святых Даров,  заказать молебен о здравии.   Следует постараться причастить дочерей и внучек в их день ангела и тоже помолиться о них.  А если среди ваших почивших близких есть те, кого звали Верой, Надеждой, Любовию или Софией, отслужите панихиду. Они ждут нашей молитвы о спасении их душ.

Опубликовал 30 сентября 2011.
Размещено в Общие.
.