Обращение благочинного Кукарского округа иерея Михаила Ковальского к жителям богохранимого Кукарского края

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, достопочтенные градоначальники и власти, жители древней Кукарской земли! Я вновь обращаюсь к вам со святыми словами о том, что «пришло время собирать камни». Из века в век, из рода в род передаем  мы эти мудрые слова.

 Наши  прадеды свято хранили и созидали свою веру, подкрепляя ее добрыми делами.  Строительство храмов, часовен, соборов было для них делом совести, делом чести, одним из главных деяний в жизни.  Жители православной Кукарки хорошо понимали, что без духовной жизни невозможно здоровое и богобоязненное общество. В храмах слободы славилось имя Божие, духовенство молилось о благополучии прихожан, преуспевании всех благих деяний. Но в один миг святыни нашего края превратились в руины, и в обществе не осталось места Богу и вере в Него.  Была перечеркнута многовековая история православия, уничтожена память народная, исчезли  благолепие и красота родного края.

Но пришло новое время — время, благословенное для православной России.  Двадцать лет назад, в праздник Успения Пресвятой Богородицы,  в Советске прошел крестный ход, а сразу после этого началось  восстановление разрушенного Успенского храма.  Сколько разного хлама, мусора, грязи вынесли из оскверненной святыни те, кто десятилетиями молился Господу о возрождении православной веры! Все работы велись в сложнейший для нашей страны и для всех нас период — во время страшнейшего кризиса 90-х годов.  Чего стоили эти труды, сколько усилий надо было приложить – об этом можно только догадываться! Все, кто пришел в церковь в те далекие годы, помнят, как постепенно храм вставал и, наконец, встал, поднялся из руин. А потом  с Божией помощью мы с вами восстановили и колокольню  — тоже в непростое кризисное время.  И восстановление храма, и строительство колокольни в полном соответствии с той, которая была в  XIX — начале XX веков, стали возможными  благодаря пожертвованиям, которые делали прихожане.

А теперь настало время вернуть храму его первоначальный вид. Он  был поистине прекрасен. Изумительный иконостас, великолепнейшая  роспись  церковных сводов, крытая паперть, ажурная металлическая ограда  придавали Успенской церкви праздничный вид.  Две часовни, выполненные из красного кирпича, обрамленные декором из белой опоки,  дополняли весь архитектурный ансамбль.  Все работы по благоукрашению храма  осуществлялись только на пожертвования христиан. Особенно значимыми были пожертвования купцов.

Наши прадеды оставили нам святыню, которая украшала город;  их дети, наши деды, святыню разрушили или, если сами в этом не участвовали, молчаливо смотрели, как  летят кресты, взрываются купола, рушатся часовни, растаскивается по частям ограда. Вот почему  всем тем, кто сегодня после многих лет безбожия пришел в церковь, поняв, как много растрачено и потеряно драгоценного для спасения души времени, нужно  вернуть детям и внукам то, что было так дорого благочестивым жителям нашей слободы. И вернуть в первозданном виде. От жертвы каждого зависит то, когда Успенский храм приобретет свой первоначальный вид: на фризе мы увидим сюжеты на библейские темы, на иконостасе появятся новые иконы, на церковных сводах — прекрасная роспись. Никто не ждет от нас миллионных пожертвований. Но вспомните ту бедную вдову, лепта которой была так дорога Господу.

Двадцать лет восстанавливается наша святыня. И вот остался последний шаг на пути к полному завершению этой благодатной работы.  Духовно радует то, с какой любовью и желанием возродить храм жители нашего города и района жертвуют свои  средства на это богоугодное дело.

И сегодня, дорогие братья и сестры, достопочтенные градоначальники и власти, я обращаюсь к вам с призывом принять участие в реставрации Успенского храма. Каждая, даже самая малая жертва играет большую роль, показывая добрый пример нашим детям. Каждая жертва взывает к Богу за жертвователя, безмолвно молит Господа о здравии и благополучии этого человека, о прощении его грехов.  Каждый, кто желает принять участие в этом святом и душеспасительном деле, может принести свою жертву в храм.

С  глубоким уважением благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 17 сентября 2011.
Размещено в Общие.
.