Вопросы батюшке задают дети

Зачем нужно носить крестик?

Нательный крестик — это видимое выражение того, что мы являемся православными  христианами. Мы собраны вокруг Креста Господня. Человек, который на себя возлагает крест,  говорит тем самым: «Я христианин». Когда мы крестились, священник  надевал на нас белые рубашки как знак чистоты и святости, а потом крест, повторив   слова Спасителя: «Кто хочет за Мной идти, тот возьмет свой крест и следует за Мной». Мы должны нести свой жизненный крест, и тот крестик, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть,  неся свой крест. Господь говорит: «Хотим мы того или не хотим, Царствие Небесное усилием достигается». Верующий человек никогда свой крестик не снимет.

 Мама заставляет меня пить святую воду, а я не хочу. Как быть?

Надо сначала разобраться, почему не хочешь. Разве может верующий отказаться от святой воды?  Ее избегают те, кто Бога не любит,  святынь Его боится, кто чувствует: соприкоснешься с ними — и что-то в душе произойдет. Подумай, а с тобой что происходит? Может, скорее надо на исповедь пойти, с батюшкой посоветоваться?

Для чего крестят еду?

Начнем с того, что перед едой молятся, читают молитву «Отче наш». Молитва означает, что мы благодарим Господа за еду и знаем, что это Его дар. Этой короткой минутной молитвой мы храним память об Отце нашем Небесном. Видимым проявлением молитвы является осенение пищи крестным знамением. И после еды надо обязательно помолиться.

Опубликовал 17 сентября 2011.
Размещено в Вопросы батюшке задают дети.
.