Выход из Египта

Представьте, дети, что жители огромного города в один день решили переселиться в другое место за несколько тысяч километров со всем своим имуществом. Какой бы тут сделался шум, сколько было бы суматохи! То же самое было и тогда, когда евреи  уходили из Египта.  Тысячи тысяч семейств спешно собирались в далекий путь. Крик, говор, плач детей, ржание лошадей и рев верблюдов — все это слилось в один невообразимый гул. Сотни лет прожили евреи в Египте, им было очень грустно расставаться с насиженными местами. Но египтяне так их мучили, что, хотя и со слезами,  надо было уходить.  Составились длиннейшие обозы скрипучих телег, в которых везли женщин и детей, имущество. За обозами  гнали сотни тысяч голов разного скота. Евреи тронулись в путь.

 Прошло несколько дней. Далеко уже ушли евреи.  Вдруг египетский царь пожалел, что отпустил своих рабов.  Он собрал  войско и приказал вернуть их обратно. А в это время евреи уже подошли к морю. Впереди — море, сзади — вооруженное войско. Ужаснулись люди. Но милосердный Господь спас их: Он велел Моисею ударить палкой по морю. И вдруг воды расступились и стали стенами, а посередине  — сухо. Так они спаслись, а египетское войско погибло, потому что, когда евреи оказались на берегу, вода хлынула на свое место.

А потом они шли по пустыне, где не было ни воды, ни травы, а только песок да камни. Но Господь постоянно заботился о них. Однажды, когда они умирали от жажды, Господь велел Моисею ударить палкой о скалу, и из нее брызнул ключ свежей и вкусной воды. Когда у них не хватило хлеба, Господь послал им небесный хлеб.  С неба посыпались крупинки вроде снега, но только вкусные и питательные. А потом Он послал им перепелок, и все смогли вдоволь поесть мяса.

Много милостей оказывал Господь евреям, но они не были признательны ему за это.  Однажды, когда Моисей пошел на Синайскую гору помолиться, они сделали из золота идола и стали кланяться ему вместо Бога.   Моисей в это время нес с горы две каменные доски, на которых были написаны заповеди  Божии. Увидев, что делают евреи, он с горя уронил доски, которые тут же разбились.  За непослушание и неблагодарность Бог наказал их: сорок лет они блуждали по пустыне и не могли прийти в землю, обещанную Господом. Но вот Он сжалился над ними и приблизил их к этой земле. К этому  времени  Моисей умер, и его заменил Иисус Навин. Он избрал двенадцать мужчин и послал их вперед осмотреть страну, узнать, какие там живут  люди и какие растут плоды.  Посланные, узнав все, принесли огромную кисть винограда, чтобы все видели, что это богатая страна.  Но в то же время они сказали:

— Земля, которую дает нам Господь, обильна, но живут там воинственные люди. Их города обнесены крепкими стенами, завоевать их невозможно.

Евреи, испугавшись, хотели вернуться в Египет, но Господь сказал им:

— Злые, неблагодарные люди! Сколько раз Я спасал вас от голода и жажды, от врагов! Что же вы вместо того, чтобы и теперь молиться и просить у Меня помощи, поднимаете ропот?

И тогда евреи вступили в землю обетованную, и им нужно было взять здесь город Иерихон.  Господь повелел священникам носить  святыни вокруг города и громко трубить в медные трубы. Священники обошли город семь раз, и вдруг стены упали сами собой, а жители разбежались. Так евреи поселились в этом месте.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 17 сентября 2011.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: