Православная книжная лавка

«Где просто — там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного» — этими словами преподобного Амвросия Оптинского  стала руководствоваться в своем творчестве Наталья Цветаева. Ее книги являются правдивой исповедью наших современников и соотечественников, через печали и страдания пришедших к православной вере. Порой им требовалась целая жизнь, чтобы уразуметь главный смысл человеческого пребывания на земле – спасение в Боге во имя вечного блаженства на небесах. Необходима нераздельная связь с Живодавцем Господом, без Которого земное существование в мнимом материальном и социальном благополучии ведет лищь к мучительной и неотвратимой смерти. Бытие нашего народа, некогда предызбранного Самим Господом, полно удивительных и чудесных духовных явлений. Божие водительство не оставляло нас даже  в моменты отступления от Истины, врачуя многими скорбями, но неизбежно приводя к покаянию.

 В рассказах сборника Натальи Цветаевой «Таинство спасения» вновь затрагивается важная тема  возвращения на путь спасения всего русского народа, предки которого из поколения в поколение хранили свою веру.

Книга рассказов Надежды Смирновой «Коснись сердца моего, Господи» относится к новому жанру православной литературы, который можно условно обозначить как народное православие.  Рассказы носят, как правило, назидательный характер, и выводы, которые делает читатель, вытекают из анализа жизни не укоренившихся в вере людей — основных героев книги.

«За воротами храма» — еще одна книга Надежды Смирновой. Автор на примере  реальных жизненных ситуаций показывает нам нелегкую судьбу простых людей, безуспешно пытающихся  строить свою жизнь вне Церкви, за порогом святого храма. У каждого свой путь к Богу, и молитва помогает выстоять в самые тяжелые минуты, а истинная вера не позволяет духу сломиться на этом пути. Именно эта мысль красной нитью проходит через все творчество Надежды Смирновой.

Неизлечимая болезнь, уход близкого человека, развод, несчастная любовь – людям часто приходится сталкиваться с тяжелыми обстоятельствами, которые кажутся непреодолимыми. Новая книга Юлии Вознесенской «Утоли моя печали» подскажет, как с помощью веры превозмочь беду и справиться с самыми отчаянными жизненными ситуациями. Все рассказы созданы на основе реальных событий, содержат живой опыт людей, преодолевших несчастье и нашедших Бога.

Книга Надежды Веселовской «Спастись от чар» написана для юных читателей. Как устроиться в жизни молодой девушке, не имеющей поддержки, не обладающей особыми талантами, однако стремящейся к безбедному, постоянно праздничному существованию? Ее привлекает объявление незнакомого работодателя, обещающего большие деньги. При встрече оказывается, что и делать за них практически ничего не надо. Но бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке…

Истинное чудо выходит за пределы естественных законов и естественного порядка вещей и всегда приносит благо тому, кого промыслительно коснулась «десница Божия». Вот о таких событиях идет речь в книге Олега Маркелова «Близкий Бог». Это подлинные истории, а их герои — вполне реальные люди. Большинство рассказов смело можно назвать историями о чудесных исцелениях, как физических, так и духовных.

Многочисленные рассказы Василия Никифорова-Волгина  в книге «Алтарь затворенный»  складываются в тихую, задушевную песню о России.  Писатель отыскивает в море человеческих страданий зерна христианской любви, рассказывает о тех, кто во времена беззаконий, гонений, обрушившихся на родную землю, сохраняет и несет в своем сердце Святую Русь. Это церковнослужители, богомольцы, странники, юродивые, которые утешают страдающий народ, лечат души, очищают сердце.

В новую книгу Алексея Солоницына  «Врата небесные» вошли рассказы и повести, в которых героев объединяет  служение Христу, выбор того жизненного пути, с которого они не отступают ни на шаг. Повесть с одноименным названием  показывает нам  мученический  подвиг сестер Иверского женского монастыря Самары. Судьбы семи монахинь созвучны с современной действительностью как никогда.  «О, Господи, как же далеко нынешние люди отстали от веры! О жизни монастырской знают из французских романов…Как мало встречалось людей, которые понимали, что служение Богу есть призвание, что никакой трагедии и не надобно вовсе для того, чтобы уйти в монастырь. Вера – это как любовь…» — так может рассуждать не только монахиня начала XX века, но и наша современница.

Многовековая история Российского государства наглядно показывает, что основы его начинали шататься и рушиться, когда ослабевала православная вера. Без нее  не устоять нашему народу в борьбе с адовым злом, жаждущим стереть с лица земли последний оплот православия — Святую матушку Русь. Да не будет такого!

 В наших церковных лавках вы можете приобрести не только книги, о которых мы рассказали, но и  жития святых, молитвословы, акафисты, Псалтирь, Евангелие и многое другое. Народная пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Так давайте  будем сеять чистое, доброе, светлое.

Православная лавка, которая находится на 2-м этаже торгового дома  «Мир обуви», работает ежедневно, кроме воскресенья, с  8 до 18 часов (в  субботу — до 14 часов).

       Т. Чемоданова.

Опубликовал 17 сентября 2011.
Размещено в Общие.
.