Успение Пресвятой Богородицы

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Из Священного Предания мы знаем, что после Крестной смерти, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Матери Божия оставалась в Иерусалиме на попечении апостола Иоанна Богослова, а когда его не было в городе, жила в доме его родителей. Для апостолов и всех верующих Она стала утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия рассказывала о чудесных событиях Благовещения, непорочного зачатия и рождения Иисуса Христа, о Его земной жизни. Своим присутствием, словом и молитвами Она проповедовала и утверждала христианскую Церковь. Настоящим счастьем стала для апостолов возможность видеть Богородицу, слышать от Нее божественные слова. Все они очень любили Пресвятую Деву и относились к Ней с трепетным уважением.

Около десяти лет Божия Матерь и апостолы находились в Иерусалиме, служа спасению иудеев. Приходили к Божией Матери и христиане из дальних стран. Приняв учение Иисуса Христа, они хотели увидеть и услышать Ее. Когда же начались гонения на Святую Церковь, Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом переселилась в Эфес. Живя здесь, Пресвятая Богородица посещала праведного Лазаря, который был на Кипре, побывала на Афонской горе, которую благословила как Свой удел.

Богородица часто пребывала в тех местах, с которыми были связаны значительные события в жизни Ее Божественного Сына: Вифлеем, Голгофа, Гефсимания, Елеон. Там Она усердно молилась. По преданию, иудеи покушались убить Ее, для чего по приказу первосвященников была поставлена стража у Гроба Господня, но у воинов отнималось зрение, и они не могли увидеть Богородицу. Благоговение же древних христиан к Матери Божией было так велико, что они сохранили все, что связано с Ее жизнью, все, что могли заметить из Ее слов и деяний, и даже оставили нам воспоминания о Ее внешнем виде. По преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистой (XIVвек), Матерь Божия «была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные… Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась их естественным цветом, что еще и теперь доказывает Ее священный головной покров. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особая благодать».

И вот наступило время, когда Ее земной путь подошел к концу. Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о скором Ее переселении в жизнь вечную и преподнес светящуюся райскую ветвь – символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала об этом апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и всю Церковь Иерусалимскую, через которую и сохранилось предание об Успении Пресвятой Богородицы. Перед смертью Она завещала Свое скудное имущество прислуживающим Ей вдовицам и повелела похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами Своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

В день Успения Богородицы в Иерусалиме собрались чудесным образом для прощания с Нею почти все апостолы, которые проповедовали Слово Божие в разных странах. Отсутствовал только апостол Фома. Настал третий час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружили благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего любимого Сына и Господа. Внезапно заблистал Неизреченный Свет Божественной Славы, пред которым померкли все пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного света, и сошел Сам Царь Славы – Христос, окруженный множеством ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве.

Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Поднявшись с ложа для встречи Господа, Пречистая поклонилась Ему и без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне предала душу в руки Своего Сына и Бога.

От благоухающего тела Ее больные тотчас стали получать исцеление. Началось торжественное перенесение Пречистого Ее тела из Иерусалима в Гефсиманию. Петр, Павел, Иаков и другие апостолы понесли одр Божией Матери. Апостол Петр начал пение псалма «Во исходе Израилеве от Египта», зазвучали торжественные гимны. Над одром появился облачный круг в виде венца, озаренный сиянием. Этот венец плыл над процессией до самого места погребения. Следом шли и иудеи, не веровавшие во Христа.

Первосвященники послали своих служителей, чтобы те разогнали процессию, убили апостолов и сожгли тело Богородицы, но ангелы поразили их слепотой. Иудейский священник Афония (по другим сказаниям Иефоний или Софония), попытавшийся опрокинуть одр Богородицы, был наказан ангелом, отсекшим ему руки, и получил исцеление лишь после чистосердечного раскаяния. Прозрели и те ослепшие, которые покаялись.

Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. В воздухе постоянно слышалось ангельское пение. Святитель Филарет Московский говорит, что полное и совершенное утешение апостолы получили тогда, когда «в третий день по Ее Успении, ради опоздавшего апостола Фомы, отверзши гроб Ее, не обрели Пречистого Ее тела, которое было восхищено на небо». В тот же вечер апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни!»

Кончину Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождестве сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь; пребывая по рождению Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула для того, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и блаженной, после трех дней вселиться с нетленным телом в небесное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть к Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими души наша, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.

Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Господа и устроили на этом месте храм, в котором хранились драгоценные пелены. Пояс Богородицы, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса. Ее многочисленные иконы всюду изливают исцеления и знамения, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о нашем будущем пребывании с ним.


Опубликовал 22 августа 2011.
Размещено в Общие.
.