Медовый Спас

В августе Святая Церковь вспоминает несколько событий из жизни Христа Спасителя. Каждый из этих дней называется Спасом: медовый, яблочный, хлебный.

14 августа (н.с.) – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спас на воде, медовый Спас). В этот день Церковь вспоминает Крест Господень, на котором Христос был распят. История возникновения этого праздника такова.

В древней Византии в это время года обычно очень жарко, часто бывает засуха. Неблагоприятные погодные условия приводили к тому, что люди очень сильно болели. Поэтому в Византии установился обычай выносить из царской сокровищницы частицу Креста Господня и переносить ее в храм святой Софии для поклонения. Ее несли через весь город, который окропляли святой водой, и всюду люди молились о благополучной жизни.

А теперь мы, молясь о даровании нам Господом милости Божией, помощи и заступничества, вспоминаем святой Крест, который так помогает людям жить. Поэтому в наших храмах в этот день Крест выносят из алтаря на середину церкви, и каждый из нас может приложиться к нему. В этот день бывает также освящение воды, почему праздник называют еще Спасом на воде.

Мы всегда хотим, чтобы Господь благословлял все в нашей жизни. Как раз к 14 августа пчелы перестают собирать мед, значит, его можно брать из ульев и начинать есть. Поэтому в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в наших храмах освящают мед нового урожая. Поэтому этот день называют еще медовым Спасом.

В Успенском и Покровском храмах нашего города 14 августа, после Божественной литургии, также будет совершаться малое освящение воды и освящение меда.

13 августа – заговенье на Успенский пост. 14 августа – начало Успенского поста. Этот пост строгий.

Опубликовал 13 августа 2011.
Размещено в Общие.
.