Радуйся, Невесто Неневестная!

Взбранной  Воеводе  победительная,

яко  избавльшеся  от  злых,  благодарственная

восписуем  Ти  раби  Твои,  Богородице;

но  яко  имущая  державу  непобедимую,

от  всяких  нас  бед  свободи,  да  зовем  Ти:

Радуйся,  Невесто  Неневестная!

Этими удивительными словами Святая Церковь прославляет «Заступницу Усердную рода христианского». Особое почитание Божией Матери на Руси складывалось веками. Благочестивые наши предки  почитали Божию Матерь: строили в Ее честь величественные храмы, изготавливали драгоценные ризы и оклады на чудотворные Ее иконы, составляли акафисты и молебные пения. Да и как не прославить Ту, чьими слезами и молитвами вымаливается прощение всем людям!

 Вдумаемся в эти слова — Матерь Божия! Каким благоговейным чувством они пропитаны, сколько любви и тепла в них! У каждого из нас есть мама, которая породила нас на свет. Как часто произносим мы это слово без должного уважения, а иногда и с грубостью, как часто при жизни мы не ценим своих матерей, причиняем им боль и страдания, огорчаем их своим непослушанием, но при всем этом они не перестают любить  нас — своих глупых сыновей и дочерей. И порой, стоя ночью на молитве перед образом Пресвятой Богородицы, они проливают горькие слезы за нас — неразумных детей.

Сколько слез пролито и сколько скорбей пережито нашими матерями! Ничем их не измерить, ни с чем их не сравнить. Благодаря материнской молитве многие из нас вылечились от болезней, были спасены от  смерти и гибели, получили семейное счастье и благополучие. Как трепетно бьется сердце матери, когда она слышит из уст своего малыша это простое, но в то же время удивительное слово — мама! Как счастлив ребенок, оберегаемый безраздельно любящей матерью!

Если мы так сильно любим своих земных матерей, то как же не любить нашу Небесную Матерь! Своей Материнской заботой Она окружает каждого из нас, согревает наши сердца, порой холодные, теплотой и любовью. Сколько чудес от Ее образов мы получаем, когда, теряя всякую надежду на помощь от людей, обретаем эту помощь свыше! И всякий раз, когда мы приходим в Божий храм, наши глаза встречаются с кротким и любящим взглядом Матери Божией. Кого-то Она упрекнет за бесчувственность, кого-то пожурит за беспечность в жизни, о ком-то опечалится из-за греховного образа жизни, а о ком-то порадуется, видя раскаяние и исправление. Для всех найдется любовь в Ее сердце.

Будем же всегда относиться к Матери Божией с особой любовью и почитанием,  постараемся никогда  не огорчать Ее своими грехами и беззакониями.

10 августа совершается празднование Смоленской иконе Божией Матери, которую еще называют «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Она является одной из излюбленных святынь Русской Православной Церкви. По церковному преданию эта икона  была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. В Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году), когда византийский император Константин Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. С тех пор эта икона — родовая святыня русских князей. В начале XII века князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богородицы, в котором впоследствии и поместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск — градом Пресвятой Богородицы, а собор — Домом Ее.

По молитвам перед Смоленской иконой Богородицы  христиане получали и получают сейчас Божию помощь и заступничество.  Так,  в  1238  году  по  гласу  от  иконы  православный  воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых.

Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу, а в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери  Смоленскую икону обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Через Свои образы Матерь Божия всегда охраняла наше  Отечество и всех православных христиан.  Пресвятая Богородица  заступает  и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!»

Настоятель Успенского храма, митрофорный протоиерей

Петр КОВАЛЬСКИЙ.

КАЖДУЮ СРЕДУ (В ДНИ, КОГДА НЕ СОВЕРШАЕТСЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ) В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ СЛУЖИТСЯ МОЛЕБЕН С АКАФИСТОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ. НАЧАЛО В 9 ЧАСОВ.

Опубликовал 4 августа 2011.
Размещено в Общие.
.