Семья — источник счастья и любви

Отец Николай — настоятель Покровской церкви

«Семья — источник счастья и любви». С этими словами обратилась к жителям древнего Мурома, собравшимся на праздничный концерт, посвященный Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, супруга Президента России Светлана Медведева. И это действительно так. Именно в семье человек учится любить, сострадать, радоваться. Патриархальная (в хорошем смысле этого слова) семья всегда была нравственным оплотом России. С ее разрушения и началось нравственное падение общества. Советская школа практически не занималась подготовкой учащихся к семейной жизни. Вспомните очень теплый и пронзительно чистый фильм «Доживем до понедельника». Вот один из эпизодов этого фильма. Девятиклассники пишут сочинение. Как всегда, есть тема, связанная с образом очередного литературного героя. Есть и так называемая «свободная» тема. На этот раз надо написать о счастье. И вдруг  учительница «обнаруживает крамолу»: юная девушка пишет о том, что в ее представлении счастье – это дружная семья, дети: «Два мальчика и две девочки».  Учитель негодует, класс смеется. Трудно поверить, но ведь так и было.  Эта сцена не выдумка режиссера, а точное воспроизведение той ситуации, которая была во многих наших школах. На  классных часах речь шла о чем угодно, только не о семье и ее ценности, значимости для каждого человека. А итог?

 Немыслимое количество разводов (при этом в большинстве случаев инициатива исходит от женщины!), абсолютно безнравственное, ни к чему не обязывающее сожительство, которое почему-то назвали гражданским браком, дети, лишенные отцовской любви и заботы. Впрочем, все это хорошо известно каждому. Возрождение института семьи жизненно необходимо, и это замечательно, что в России появился новый праздник — День семьи, любви и верности. Православный праздник стал общенациональным — и это радует.

Мероприятия, посвященные этому дню,  священнослужители города Советска совместно с детской библиотекой проводят уже не первый год. В нынешнем году был подготовлен  тематический вечер для учащихся средней школы № 1. Сценарий написали работники детской библиотеки. Чудесный фильм о благоверных князе Петре и княгине Февронии дети смотрели, затаив дыхание. Очень внимательно они слушали отца Николая — настоятеля Покровской церкви, который говорил о святости брака, о том, как важна семья, об отношениях родителей и детей. Батюшка говорил с детьми не назидательно, а тепло, доброжелательно — так, как говорит любящий отец со своими сыновьями и дочками. Как же не хватает  детям такого простого, мудрого общения с нами, взрослыми!

Особую атмосферу  тематическому вечеру придали замечательные стихи о любви и верности, прекрасные концертные номера, подготовленные учащимися музыкальной школы Константином Власовым и Иваном Есиповым. Они сделали тематический вечер для детей очень теплым, добрым  и по-домашнему уютным. После его окончания  ко мне подошли несколько человек. «А Вы знаете, — сказала девочка, — у меня очень-очень хороший папа, но он пьет, и мама сказала, что уже сил нет терпеть. А я его люблю. Я не хочу, чтобы у нас появился, как у моей подружки, новый папа». А мальчик, стоявший рядом, добавил совсем не по-детски серьезно: «Мои ругаются-ругаются, не знаю, чем все закончится». О чем тут говорить! Дети мечтают о дружной семье, о согласии между родителями, о совместном отдыхе. Об этом они написали в небольших сочинениях.  «Семья – это ячейка общества, в которой люди любят и понимают друг друга, все  поддерживают друг друга» (Виктория З., 7-й класс)». «Семья — это когда есть папа и мама, когда тебя любят» (Иван Ш., 3-класс). «Семья — это люди, которые до конца жизни

будут рядом» (без подписи).  «Семья — это понимание и доверие между теми, кто живет вместе» (без подписи). Все просто и понятно. Понятно ли? Спросите об этом себя, дорогие родители! Детям нужны и мама, и папа, которые любят, понимают и поддерживают друг друга.  Организаторам тематического вечера очень хотелось, чтобы дети поняли, что такое любовь и верность, чтобы уже сейчас, в детстве, они осознали как важно для человека научиться любить близких и дорогих людей.  Надо, очень надо, чтобы они поняли, какую роль играет в жизни каждого семья, в которой мама и папа любят друг друга преданно и верно и, конечно, заботятся о своих детях.

О. Н. и А. О. Заболотских

Именно такие семьи, в которых близкие люди любят и понимают друг друга, объединились 15 лет назад, создав в городе Советске семейный клуб «Гармония». Вечером 8 июля они встретились, чтобы вместе провести  праздник, такой значимый для каждой семьи. В клубе существуют свои традиции. И на этот раз встреча началась с того, что Ольга Николаевна и Андрей Олегович Заболотских зажгли очаг семейного клуба. Всех собравшихся поздравил с праздником благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский. Он рассказал о благоверных князе Петре и княгине Февронии, о роли православной семьи в воспитании детей, о том, как  важно заключать именно церковный брак. Отец Михаил подчеркнул, что без крепкой семьи Россия не может быть сильной. Простые и понятные слова батюшки не оставили равнодушным никого. Как же это важно для нас — услышать слова пастыря, который молится о благополучии и семейном счастье своей паствы. А потом слово дали тем, кто прожил в браке 40-50 лет. Рецепты семейного счастья? Да все очень просто.

Главное — понимание, уважение, стремление и желание помочь друг другу.  А еще обязательно нужно учиться уступать. Именно об этом говорили супруги Торощины и Толматовы. И сегодня, прожив вместе десятилетия, эти люди счастливы в браке,  и на вопрос ведущих  о том, хотели ли бы они что-то изменить, если б вернуть прошлое, супруги ответили: «Нет!»

С интересом слушали присутствующие рассказ начальника Советского межрайонного отдела ЗАГС Наталии Викторовны Муравьевой о том, какова демографическая ситуация в районе. В первом полугодии родилось 130 детей, при этом мальчиков и девочек поровну! В отличие от прошлых десятилетий с модными тогда «заморскими» именами, сегодняшние родители называют своих малышей православными именами. И Петры уже появились, а вот имя Феврония пока еще не дали ни одной девочке. Но ведь все меняется!

Встреча в семейном клубе «Гармония» прошла в очень теплой обстановке.  Ведущие: Надежда Витальевна Леденцова и Галина Сергеевна Глушкова — постарались, чтобы она надолго запомнилась всем присутствующим.

Проведение праздничных мероприятий в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии становится у нас в городе традицией. И хочется верить, что для новых поколений нашей православной Родины семья станет воплощением настоящей любви, преданности, верности, источником душевной и духовной радости. И по милости Божией так будет непременно!

В. ЗАГАЙНОВА.

 

Опубликовал 4 августа 2011.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.