Детская молитва

Дорогие родители! Уважаемые бабушки и дедушки! Сегодня мы открываем новую рубрику, которую назвали «Детская молитва». Используя ее материалы, вы сможете в простой и очень  доступной  форме рассказать вашим детям и внукам о том, что такое молитва, а мы подскажем вам, какие молитвы должен знать ребенок. В таких беседах  вы должны попытаться найти простые, понятные ребенку слова даже тогда, когда говорите с ним на очень трудные темы.

 Ничто не объединяет семью и не воспитывает детей так, как общая жизнь в молитве, труде и трапезе. Молитва для ребенка должна быть такой же естественной, как слова «Доброе утро, мама!» Не забывайте о том, что молитва малыша начинается с молитвы старших.  Ведь ребенок подражает тем, кто находится рядом с ним. Родители — пример для ребенка. Если вы не молитесь сами, то не стоит ждать, что ваш ребенок будет усердным в молитве. Внимательно, неспешно молитесь в присутствии ребенка, чтобы он мог повторять за вами. Молитва за родных и близких — важная часть детской молитвы, выражение детской любви. Впишите в помянник детского молитвенника имена живых и усопших близких и обязательно расскажите об этих людях, чтобы ваш ребенок знал и помнил их. Важно найти нужные слова, объясняющие смысл молитв, и примеры как из жизни малыша, так и из жизни святых, которые бы донесли до души ребенка глубину и силу молитвы к Господу, Пресвятой Богородице и святым. Совместная молитва духовно объединит вас и вашего ребенка  в любви к Господу, укрепит его в православной вере.

Начнем с разговора о  том, что такое молитва.   Постарайтесь объяснить малышу, что молитва – это разговор с Богом. Скажите своему ребенку, что Бог — это Тот, кто сотворил нашу землю и небо, деревья и цветы, птиц и зверей. Он  сотворил и нас, людей. Еще раньше, чем людей, Бог сотворил ангелов. Ангелы — это Божии помощники. Скажите, что  обычно мы их не видим, но иногда Господь может сделать так, что человек видит ангела. Бог всем дает жизнь. Молитва — это когда ты разговариваешь с Богом. Разговаривать с Богом можно везде: и на улице, и дома, и в школе.  Можно обратиться к Господу своим словами, а еще стоит запомнить те молитвы, которые знают и повторяют православные уже многие-многие годы. Это очень простые и понятные слова, в которых выражено главное. Молитвы эти ты найдешь в молитвословах — специальных книгах. А мы напечатаем в нашей газете самые-самые нужные молитвы. Поверь, что ты очень легко их запомнишь.

По материалам православных изданий.

ВОПРОСЫ БАТЮШКЕ ЗАДАЮТ ДЕТИ

Что такое храм?

Храм — это Дом Божий, Дом молитвы. И мы всегда должны помнить об этом. Истинным хозяином храма является Сам Господь.

А какая церковь была самой первой?

Самой первой церковью была Сионская горница, в которой собрались апостолы на пятидесятый день после Пасхи. Там на них сошел Дух Святой, и они заговорили на разных языках. После этого они начали свою проповедь  в разных странах. Сионская горница в Иерусалиме — это и есть самая первая новозаветная церковь на земле.

Почему мне бабушка говорит, что в воскресенье обязательно надо идти в церковь? Я так устаю за неделю в школе.

Бабушка, конечно же, права. Ведь каждое воскресенье — это маленькая Пасха. Вот почему нельзя не прийти и не порадоваться с Церковью, что Иисус Христос воскрес. Не прийти в церковь — это, прежде всего, лишить самого себя этой великой радости о Воскресшем Христе, даровавшем нам надежду на вечную жизнь, надежду на спасение. А то, что ты устаешь в школе, понятно. Но когда ты приучишь себя ходить в церковь каждое воскресенье, то поймешь, что  после храма ты возвращаешься домой не уставшим, а получившим новые силы. И еще подумай вот о чем. В неделе у нас 168 часов. Божественная литургия продолжается обычно часа полтора. Всего! А теперь вспомни, сколько часов ты проводишь у телевизора? Сколько часов сидишь, согнувшись, у компьютера? Вот и подумай обо всем этом. А бабушка твоя желает своему внуку только добра.

Опубликовал 4 августа 2011.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: