Календарь богослужений с 27 сентября  по 3 октября

Успенская церковь

27 сентября — Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.    День постный. 7.45 — исповедь  8.30 — часы   9.00 — Божественная литургия,  молебен,  панихида.

29 сентября  9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

30 сентября — Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 7.30 — утреня, часы 9.00 — Божественная литургия, молебен,  панихида.

2 октября — Память благоверного Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев. 7.30 — утреня, часы 9.00 — Божественная литургия, молебен,  панихида.

3 октября, воскресенье — Память  мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев. 7.45 — исповедь 8.30 — часы  9.00 — Божественная литургия,  молебен,  панихида.

Храм Покрова Божьей Матери

27 сентября — Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В 8.00 – Исповедь. Литургия. Молебен. Лития. День постный. На утрене после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему.

29 сентября,  в 9.00 —   Молебен с акафистом Божией Матери.

30 сентября —  Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 7.30  — Утреня. Литургия. Молебен. Лития.

1 октября В 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

2 октября —  Память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев. В 7.30 — Утреня. Литургия. Молебен. Лития.  В 17.00 —  Всенощное бдение.

3 октября, воскресенье — Память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев. В 8.00  — Исповедь. Литургия. Молебен. Лития.

Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

3 октября, воскресенье — Память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев.

 

 

 

Коротко о праздниках

27 сентября — Всемирное Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.

 Это один из двунадесятых праздников. Он установлен в память обретения в 326 году Креста, на котором принёс Себя в жертву Агнец Божий, — Спаситель Иисус Христос. Равноапостольная царица Елена, мать императора Константина Великого, нашла Крест в Иерусалиме, около Голгофы — места распятия Спасителя.

 «Спаси, Господи, люди Твоя,  и благослови достояние Твое,  победы  на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

30 сентября Святая Церковь празднует память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 Святые мученицы жили во II веке и пострадали за веру Христову. Жестокие испытания, истязания не сломили  совсем ещё юных Веру, Надежду и Любовь. Святая София призывала на помощь Господа, чтобы Он помог её дочерям и ей  самой, потому что и она  страдала от той боли, которую пришлось перенести 12-летней Вере, 10-летней Надежде и 9-летней Любови.

3 октября — память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев.   

Святые пострадали за веру Христову, отказавшись выполнять языческие обряды в Золотой Орде. Перед входом в ставку хана монгольские жрецы потребовали с князя и боярина, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, затем огню и войлочным идолам. Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари». За это его казнили. Последние слова, которые произнёс он перед казнью: «Я христианин!». Так же пострадал за веру Христову и боярин (болярин) Феодор.

Опубликовал 26 сентября 2021.
Размещено в Главная страница.
.