Православная книжная лавка

Каждый день Святая Церковь, а вместе с ней и верующие люди совершают память угодников Божиих. Делается это для того, чтобы мы обращались к ним с молитвой и, научаясь их добродетелям, освящались их святостью. Радостью и ликованием встречают святые наши успехи и скорбят по поводу наших падений, ибо они видят и любят нас. Они предпринимают все усилия, чтобы поддержать скорбящего, они возносят перед Престолом Божиим  молитвы за нас ко Господу, они простирают свой покров над теми, кто возжелал правды и чистоты.

 Оттого и мы обязаны прибегать к ним возможно чаще, надеясь на них, а не на «князей и сынов человеческих».  Особенно же горячие мольбы нужно нам воссылать тем святым, имена которых мы носим. Эти имена даются нам для того, чтобы указать ближайшие образцы, которым мы должны подражать в богоугодной жизни. Имя святого обязывает нас уподобляться ему в подвигах и добродетелях.  А для этого надо хорошо знать житие и подвиги святого.

«Книга, называемая Раем» преподобного Симеона Метафраста рассказывает о мученике Артемии, великомученице Екатерине,  о святом Филарете Милостивом,  святой Варваре. Вы познакомитесь также с житием преподобных Саввы и  Спиридона, Антония Великого и многих других святых. Автор пишет о том, как важно верующему читать жития святых: «Когда он захочет  причаститься,  пусть  первый  раз  читает житие одного святого, в следующий раз другого и так по очередности. Потому что если каждый раз будет читать житие кого-нибудь одного, то оно скоро приестся, и читатель не будет так умиляться. А когда, при помощи Божией, придет в умиление и потекут слезы,  пусть он оставит тотчас же чтение и слезно помолится ко Господу об оставлении своих грехов. Ибо нет ничего

драгоценнее и полезнее для души нашей, чем слезы покаяния, которые есть второе крещение».

Книга «Воскликните Богу гласом радования» (составитель Александр Трофимов) отличается от других тем, что  это не только книга молитвословий, но и душеполезное чтение: к каждому из акафистов приложены подробные рассказы об иконах и жития святых, написанные со знанием материала и интересно изложенные.

Впервые издается акафист Собору святых врачей, целителей и чудотворцев — теплых молитвенников о страждущих.

Духовное состояние народа и его исторический путь определяется тем идеалом, который укоренился в соборной душе народа.  На протяжении многих столетий после Крещения Руси идеалом для православных людей была Святость.

Любовь православных к акафистам  раскрывает нам глубинные основы народного духа и помогает прикоснуться к тайне судьбы России и ее назначения в истории.

Серия брошюр «Помощник и покровитель» включает в себя жития, акафисты и молитвы преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю Чудотворцу, великомученице Анастасии Узорешительнице, мученикам Гурию, Самону и Авиве, а также другим святым. Очень полезными для всех станут брошюры  «Акафист».  Дос- тупны и легко читаются книги из серии «Жития святых детям»: «Горячий апостол» (про апостола Петра), «Святые царственные страстотерпцы царь Николай II и его семья», «Иоанн Кронштадтский» и так далее.

Для совсем маленьких детей есть книги серии «Жития святых для детей» с красочными иллюстрациями. Эти книги читаются очень легко, так как написаны живо и увлекательно. В души маленьких читателей они закладывают искорку веры.

Святые живы, потому что Бог, Которого они так любили, дал им жизнь вечную. Они всегда рядом и готовы прийти на помощь. Полюби своего святого и всех святых – они ответят тебе своей небесной любовью и заступничеством.

Эти и другие книги вы можете приобрести в православной лавке, которая находится на 2-м этаже торгового центра «Мир обуви». Она работает ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 18  часов (в субботу — до 14 часов). Книги продаются также в лавке, находящейся в храме.

Т. ЧЕМОДАНОВА.

Опубликовал 4 августа 2011.
Размещено в Православная книжная лавка.
.