Календарь богослужений с 9 августа по 15 августа 

Успенская церковь

9 августа — Память великомученика и целителя Пантелеимона.

10 августа — Празднование Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница).

11 августа 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

14 августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Первый Спас — медовый. Начало Успенского поста. 17.00 — Всенощное бдение.

15 августа, воскресенье — Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона.

Храм Покрова Божьей Матери

9 августа—  Память великомученика и целителя Пантелеимона.  7.30 —  Утреня. Литургия. Молебен. Лития.

10 августа — Празднование Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия» и «Умиление» Серафимо-Дивеевской  иконе Божией Матери. 7.30 — Утреня. Литургия. Молебен. Лития.

11 августа  9.00 —   Молебен с акафистом Божией Матери.

12 августа  9.00 —   Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Заговенье на Успенский пост.

13 августа 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

14 августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас. Начало Успенского поста. Совершается малое освящение воды.  7.30  — Утреня. Литургия. Молебен. Лития.  17.00 —  Всенощное бдение.

15 августа, воскресеньеПеренесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива.

Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

15 августа, воскресеньеПеренесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива.

 

 

 

Коротко о праздниках

13 августа — заговенье на Успенский пост. Он длится всего две недели и заканчивается в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

 9   августа  Святая Церковь празднует память великомученика и целителя Пантелеимона.

Он был известным врачом и  безмездно (то есть бесплатно) лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя  именем Иисуса Христа, посещал в темницах узников и помогал им. Перед его образом  молятся об избавлении от болезней.

10 августа — празднование в честь Смоленской иконы  Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница).  По молитве пред этим образом Богородица помогает сохранить мир на земле и в семье, оберегает от болезней, эпидемий.

Верующие молятся Божией Матери о воинах и о путешествующих.

 

14 августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего   Креста Господня,  медовый Спас, Спас на воде.  В этот день  Церковь вспоминает  Крест Господень, на котором Иисус Христос  был распят. Праздник установлен в Византии в IX веке. На улицы города выносили частицу Древа Креста Господня, чтобы верующие могли поклониться этой святыне.  По традиции в этот день крест из алтаря выносится на храм, и мы благоговейно прикладываемся к нему — символу победы Господа Иисуса Христа над смертью. В медовый Спас  в храм приносят мёд нового сбора для освящения.

15 августа — Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана. После того, как иудеи побили камнями святого первомученика, архидиакона Стефана, его тело его бросили на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь иудейский законоучитель Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. В 415 году мощи были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим, а около 428 года были перевезены в Константинополь, сначала в церковь в честь святого диакона Лаврентия 2 (15) августа — в  возведённый храм первомученика Стефана.

 

Опубликовал 8 августа 2021.
Размещено в Главная страница.
.