Календарь богослужений  с 28 июня по 4 июля    

Успенская церковь

30 июня  9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

1 июля — Празднование Боголюбской иконе Божией Матери.

3 июля — Память священномученика Мефодия, епископа Патарского. Память благоверного князя Глеба Владимирского. 17.00 — Всенощное бдение.

4 июля, воскресенье — Память всех святых, в земле Русской просиявших. Обретение мощей преподобного Максима Грека.

Храм Покрова Божьей Матери

 28 июня — Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Начало Петрова поста.

29 июня — Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

30 июня 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

1 июля –  Празднование Боголюбской иконе Божией Матери.

2 июля –  Память апостола Иуды, брата Господня. Память святителя Иова, патриарха Московского и всея России. Память святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

3 июля –  Память священномученика Мефодия, епископа Патарского. 17.00 –  Всенощное бдение.

4 июля, воскресенье — Память всех святых, в земле Русской просиявших.   Обретение мощей преподобного Максима Грека.

 Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

4 июля, воскресенье — Память всех святых, в земле Русской просиявших. Обретение мощей преподобного Максима Грека.

 

 

 

Коротко о праздниках

28 июня —  память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (конец XIV – начало XVв.в.).  В двенадцать лет святитель принял монашество в одном из монастырей Галича,  а потом перешёл в Симонов монастырь в Москве.  В 1431 г. стал епископом  Рязанским и Муромским, а  в 1432 г.  митрополитом всея Руси. Во время осады Москвы  в 1451 г.  совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города, и  молитва его была услышана.

За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. После его кончины  в 1461 году  при гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.

29 июня — перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.  Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святой учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения. Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия.

1   июля  Церковь совершает празднование  Боголюбской иконе Божией Матери.  В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий направился на свою родину, чтобы перенести в свой удел и утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. С собой он вёз Владимирскую икону. 18 июня (1 июля) примерно в десяти верстах от Владимира   повозка с иконой внезапно остановилась,  лошади не могли сдвинуть её с места. Когда князь начал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица и повелела поставить чудотворную икону во Владимире, а на этом месте построить церковь  и основать монастырь в честь Её Рождества.

Князь приказал написать  образ Божией Матери, Какой Она явилась ему. Икону поместили в воздвигнутый храм и назвали Боголюбивою (Боголюбской).

4 июля — память всех святых, в земле Русской просиявших. В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святая Церковь прославляет всех святых, просиявших своими добродетелями в нашем православном Отечестве. Русь за тысячелетие прошла великий путь, превратившись из языческой страны в оплот христианства. Имена великих подвижников веры известны во всём мире, к их молитвенному заступничеству пред Господом и Пресвятой Богородицей обращаемся все мы в минуты скорби, жизненных невзгод и испытаний, произносим слова благодарности в часы радости.

 

4 июля — Обретение мощей преподобного  Максима Грека

Святой Максим Грек был иноком Ватопедской обители на Святой Горе Афон. По просьбе великого князя Московского Василия Иоанновича Патриарх Константинопольский послал его  в Москву. Преподобный много сделал для духовного просвещения русского народа, однако после того, как  митрополитом Московским стал Даниил, начались  гонения на святого. Он был заключён в темницу, и там к нему явился Ангел, который сказал: «Терпи, старец! Этими муками ты избавишься вечных мук!».  Только через 26 лет тюрьмы и ссылки  он обрёл свободу и последние свои дни провёл в Троице-Сергиевой Лавре.

Преподобный Максим Грек скончался 21 января (3 февраля) 1556 года. Святые мощи его были обретены в 1996 году. Сейчас они покоятся в Успенском храме Троице-Сергиевой Лавры.

Опубликовал 27 июня 2021.
Размещено в Главная страница.
.