Календарь богослужений  с 7 июня по 13 июня 

Успенская церковь

7 июня — Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

9 июня — Отдание праздника Пасхи. 17.00 — Всенощное бдение.

10 июня — Вознесение Господне.

12 июня — память преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Долматской. 17.00 — Всенощное бдение.

13 июня, воскресеньеПамять святых отцов I Вселенского Собора. Память апостола от 70-ти Ерма.

Храм Покрова Божьей Матери

7 июня — Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

9 июня — Отдание праздника Пасхи. Память праведного Иоанна Русского, исповедника.  17.00 – Всенощное бдение. 

10 июня — Вознесение Господне.

11 июня — Память святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского.

12 июня — Память преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской. 17.00 — Всенощное бдение. 

13 июня, воскресенье — Память святых отцов I Вселенского Собора. Память апостола от 70-ти Ерма.

 Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

13 июня, воскресенье — Память святых отцов I Вселенского Собора. Память апостола от 70-ти Ерма.

 

 

 

 

7 июня —   третье обретение честной  главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Во время волнений в Константинополе глава святого была перенесена в город  Команы,  где её прятали в период иконоборческих гонений. Когда почитание икон  было восстановлено, Патриарху Игнатию было указано в видении место, где скрыта глава Предтечи. Около 850 года великая святыня была обретена в указанном Патриархом месте.

 

9 июня — память праведного Иоанна Русского.  Оказавшись в турецком плену, он открыто заявил, что христианин и никогда не отречётся от Господа. Своим мужеством, кротостью, милосердием, трудолюбием он снискал уважение мусульман. А через три с половиной года после его кончины православному священнику было чудесно сообщено, что мощи  праведника пребывают нетленными. После их обретения стали происходить благодатные чудотворения, и к праведному Иоанну, исповеднику, стали обращаться не только православные, но и мусульмане.

 

10 июня — Вознесение Господне. Этот двунадесятый праздник  отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном Вознесении  Господа  Иисуса Христа на Небо и Его обещании  Своего второго пришествия. Дав апостолам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему  и возвратились  в Иерусалим с радостью великой…».

 

11 июняпамять святителя Луки исповедника,  архиепископа Симферопольского. Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), профессор Ташкентского университета, в 1921 году рукоположен в диакона, потом в иерея, был священником в Ташкентском кафедральном соборе. В мае 1923 года принял монашество с именем Лука в честь  апостола и евангелиста Луки, который также был врачом.

В 20-40-е  годы XX века святитель Лука  неоднократно подвергался репрессиям: арестам, допросам, был в ссылке. Но, несмотря на это, он  всегда оставался верен своему долгу священника и врача.

В 1946 году он стал  архиепископом  Симферопольским. Тяжкие испытания, выпавшие на его долю, многие годы ссылки в суровых северных краях сказались на здоровье: в 1958 году святитель ослеп. Но даже тяжёлые болезни не мешали Владыке совершать богослужения, принимать больных. 11 июня 1961 года он отошёл ко Господу.

 

Опубликовал 6 июня 2021.
Размещено в Главная страница.
.