29 мая — день памяти преподобного Матфея Яранского

Как местночтимый святой  Вятской епархии преподобный Матфей  прославлен 27 ноября 1997 года.

Преподобный Матфей  родился 23 мая 1855 года в Вятке, в семье ремесленника. Важную роль в духовном становлении будущего святого сыграл иеромонах Стефан (Куртеев), который учил юношу сердечной, умной молитве, рассудительности и покорности воле Божией.

Преподобный  Матфей всю свою жизнь служил Господу. Он был послушником в Филейском монастыре Вятки,  в  Пророчицком  монастыре  близ  Яранска. Там он выполнял разные послушания: был келейником настоятеля,  экономом и казначеем, топил печи, следил за чистотой и, конечно, много молился.

 Смирение его было удивительно. Преподобный Матфей всегда ходил, опустив голову, не обращая внимания ни на что, погружённый в молитву, никогда не допускал пустых разговоров, всегда носил самую простую монашескую одежду. Он любил негромкое молитвенное пение и был воздержан в еде.

В 1921 году монастырь закрыли, и отец Матфей переселился в деревню Ершово. Но слава прозорливого старца приводила к нему многих людей, ищущих совета, утешения и помощи. До самой смерти он принимал тех, кому нужна была   поддержка.

Много потрудившись во славу Божию, преподобный мирно скончался  29  мая 1927 года.

Он молился  и вдруг весь собрался, словно кого-то увидел. Левой рукой  святой стал перебирать чётки, а правой — креститься. Старец смотрел на икону Спасителя и вдруг запел молодым и звонким голосом: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». Вместе с последними словами Пасхального песнопения и с крестным знамением он отошёл ко Господу.  Случилось это в день отдания праздника Пасхи.

Похоронили его в Яранске,  рядом с Вознесенской церковью. Сотни верующих проводили своего любимого старца.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 29 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.