Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

    Дух слова

Хорошо на даче. Рядом лес, озеро. Воздух — не надышишься. А ещё ягоды, зелень, плоды. Выйдешь на балкон  — дали манящие открываются, мысли к небу возносятся, дух умиряется…

Дедушке здесь очень хорошо работалось. Тишина, лишь детские голоса-колокольчики да щебет птиц. Дедушка работал редактором и очень чувствовал дух слова. Порой он часами искал единственное, неповторимое.

Однажды дали ему прочесть статью. Спросил:

— Кто написал?

— Студентка журфака.

— Она курит?

— Как Вы догадались?

— Да от каждого её слова сигаретой разит.

Как-то выпросил внук ключ от дачи, хотел отметить с друзьями день своего появления на свет Божий. Посоветовались дедушка с бабушкой и, зная, что сверстники внука ребята неплохие, доверили ему дачу на вечер. Вернулись утром: люстра разбита, диван сломан, на столе — немытая посуда, кругом грязь. Обидно стало бабушке с дедушкой: два десятка лет на дачу откладывали, а тут за один вечер такое…Во всех комнатах запах табачища! Пропахла и одежда, и подушки, и обои. Спать невозможно! Запах ядовитый, въедливый. Даже книжные полки им пропитались. А на них книги святых отцов ожидали сердечного к ним прикосновения. Лишь начнёшь их слова в себя впитывать, они и молятся о тебе на небе. Чудо!

Оказалось, в юной компании, дружившей с детства, появились двое новеньких — заядлые курильщики. Без никотина они уже и жить не могут. Вот и превратили дачу в курилку. Много пронеслось сквозняков, прежде чем этот нечестивый дух выветрился.  А вот связи с этими осквернителями не выветрились. Стали они к соседям наведываться. И тут выяснилось, что эти новички не только насквозь прокуренные, но ещё пропитанные злым словом.

Раз компания, ими уже возглавляемая, стала под окнами шашлыки готовить. Дым от костра не беда. Его запросто можно из дома выветрить. А как выветрить из души занесённые в неё грязные слова? Каждое слово —  семя. Оно же пускает корни, а потом плоды даёт.  Дедушка работал над статьёй о великих поэтах, уловивших тайную силу созвучий, когда вдруг в его кабинет ворвался поток площадной брани. Дедушка выскочил на балкон:

— Кто тут сквернословить вздумал? Да я вас водой окачу!

Замолкла компания. Дедушка к ним спустился, заглянул в глаза. Все ребята славные, а вот эти двое…Зачем их позвали? Каков язык, таков и человек. Чёрное слово говорит тот, у кого душа чёрная. Это ж пострашнее СПИДа, потому что СПИД временной жизни лишает, а матерная брань — вечной. Она каждую клеточку окружающего мира отравляет и вас.

— А вы, — обратился дедушка к пришельцам, — никогда не слышали предостережения Творца: слова, сказанные вами, будут судить вас. Значит, слова на века говорятся. Вы же одного предложения без мата сказать не можете. Что ж вы с собой наделали?! Как бесы радуются вашему сквернословию! Это же они вас за язык дёргают: «Ну, ещё скажи грязное слово, ещё скажи». Язык веками создавался. За каждым словом — творческое озарение. Нигде в мире нет такого языка: и гибкий, и благозвучный, и образный, и поэтичный, и мудрый. Язык — это же душа народа.

Дедушка почувствовал, что сейчас ему плохо станет, что он может упасть, но всё-таки нашёл в себе силы сказать о главном:

— Слово свет Божий несёт. Словом Господа мир сотворён.  От доброго слова цветы расцветают, болезни исцеляются. Через слово созревает душа, раскрывается образ Божий в нас. А вы какой образ в себе несёте?

Дедушка глубоко вздохнул и ушёл прилечь, чтоб беды не случилось. Ребята минуту постояли в задумчивости. Что услышать сумели?

По материалам книги Бориса Ганаго «Об образе Божием».

Опубликовал 27 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.