25 мая — прославление  священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца

Священномученик Ермоген был одним из величайших пастырей Русской Православной Церкви.

Его патриаршество  совпало с трудным для Русского государства периодом — Смутным временем, борьбой за власть,  предательством боярами интересов Отечества, нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель противостоял  изменникам и врагам, которые хотели  ввести  униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ.

 Когда самозванец подошёл к Москве, в Тушино, патриарх Ермоген направил мятежным изменникам два послания.  По городам и сёлам он разослал  грамоты,  призывая русский народ освободить  Москву от врагов и избрать законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Патриарха Ермогена  заключили в Чудов монастырь под стражу.

 В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осаждённые в Кремле поляки не раз посылали к патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом смертной казнью. Но Ермоген отказался. Его лишили еды и с издевательствами бросили ему сноп овса и немного воды.

 Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. 17 февраля (2 марта) 1612 года  святой скончался мученической смертью —  от голода. В памяти современников он остался как твёрдый и ревностный в вере мудрый пастырь.

12 (25) мая —  прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. В этот день в 1913 году он  был  причислен к лику святых (священномучеников).

 

Опубликовал 25 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.