24   МАЯ — ДЕНЬ  ТЕЗОИМЕНИТСТВА  СВЯТЕЙШЕГО  ПАТРИАРХА  МОСКОВСКОГО И  ВСЕЯ  РУСИ  КИРИЛЛА

Каждому из нас полезно будет прочитать  некоторые высказывания  Предстоятеля Русской Православной Церкви.

— Помните, что вера ваша — это не далёкий-далёкий фактор культурной жизни человечества, который по наследству перешел к нам, людям XXI века. Вера — это то, что должно органически принадлежать человеческой жизни, то, что должно проходить через сознание, через сердце, то, что должно оплодотворять всю нашу жизнь. Этим ведь и отличался наш русский народ — способностью прощать.

— Для того чтобы поверить, нужно быть способным принять сигнал свыше. Ведь каждый знает: если в руках плохой приёмник, то не удастся поймать нужную радиостанцию. Будет раздаваться треск из динамика, а никаких слов, никакой музыки не услышишь. То же самое происходит, если кто-то не чувствует в своём сердце веры. Не нужно отказываться от того, чтобы попытаться почувствовать Божественный сигнал.

Что значит пришествие антихриста? Это глобальная победа зла. Тот, кто будет, согласно Апокалипсису и многим прозрениям святых отцов, объявлять о наступлении новой эры всеобщего благополучия, обрушит всё человечество — своей злобой, своей ненавистью, но главное, тем, что добро будет искореняться из рода человеческого.

— Господь призывает всех, не делая различий, Он не предопределяет жизнь человека и его загробную участь, вопреки известному богословскому заблуждению. Предопределение не есть непреоборимая сила, нет никакой заранее определённой программы, а есть необходимость правильно одеться, направляясь на брачный пир, то есть правильно жить, совершать правильные дела, и только тогда Божие предопределение приведёт человека к бессмертию в Божественном Царстве.

Главный вывод, который мы должны сделать из напасти, обрушившейся на весь род человеческий, — это то, что такие события не могут происходить вне Божественного Промысла. Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас. Звонок, сигнал от Самого Господа и Спасителя нашего, от Творца мира и Промыслителя, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души.

— Из всякого испытания, и из нынешнего в том числе, существует два выхода: либо человек внутренне надломится, утратив веру и надежду на помощь Божию, либо выйдет из ситуации укреплённым с осознанием того, что все происходит по Промыслу Вседержителя.

По материалам православных источников.

Опубликовал 24 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.