24 мая — память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских

Поистине неоценимо то, что сделали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий для каждого из нас, восхваляющих Господа, открывающих Евангелие, Псалтирь, читающих молитвы на понятном нам церковно-славянском языке, а не на латинском, греческом или еврейском.

Святые равноапостольные просветители и учители родились в начале IX века в городе Солунь (современные Салоники) — одном из главных городов Византийской империи, который расположен на берегу Эгейского моря. Отец их  — славянин, болгарин, а мать — гречанка. Семья была знатной и благочестивой. Мефодий — старший из семи братьев, Константин — самый младший (Кирилл  — его монашеское имя).

Получив прекрасное образование,  эти  славные братья совершили главный подвиг своей земной жизни. Они открыли славянам великую мудрость Священного Писания и Священного Предания, непреходящую славу и силу Слова Божия. Благодаря их  великим трудам и подвигам славяне обрели свою письменность, объединившую  всех в Церкви Христовой. Сам Господь открыл братьям Кириллу и Мефодию после их жаркой молитвы в монастыре тайный, сокровенный смысл каждой буквы, отражающей звук славянской речи, её Божественную сущность.

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который в России является Днём славянской письменности и культуры, студенты и школьники, их родители молятся святым о даровании помощи Божией в освоении наук.

Опубликовал 24 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.