Календарь богослужений с 24 мая  по 30 мая    

Успенская церковь

24 мая — Память равноапостольных  Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

26 мая — Преполовение Пятидесятницы. Совершается малое освящение воды.

29 мая — Память преподобного Феодора Освященного.

30 мая, воскресеньеПамять апостола Андроника и святой Иунии. Память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской.

Храм Покрова Божьей Матери

24 мая — Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 мая — Память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

26 мая — Преполовение Пятидесятницы.  Совершается малое освящение воды.

27 мая 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю чудотворцу.

28 мая 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

29 мая — Память преподобного Феодора Освященного. 17.00 — Всенощное бдение.

30 мая, воскресенье —  Память апостола Андроника и святой Иунии. Память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской.

Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

30 мая, воскресеньеПамять апостола Андроника и святой Иунии. Память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской.

 

 

 

24 мая празднуется  память святых равноапостольных учителей словенских Кирилла (Константина) и Мефодия.  В истории славянских народов эти святые сыграли важную роль. Благодаря им славяне смогли прочитать Евангелие, Псалтирь.  Братья, родившиеся в греческом городе Солуни, хорошо знали славянский язык и перевели на него многие богослужебные книги.

 В этот день празднуется также тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

25 мая — прославление  священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

В Смутное время он призвал русский народ освободить Москву от поляков и Лжедимитрия. Священномученика  заключили в Чудов монастырь, в котором он находился девять х месяцев, испытывая неимоверные физические страдания.

\17 февраля  (2 марта) 1612 года священномученик Ермоген  умер от голода.  В памяти современников он остался как твердый и ревностный в вере мудрый пастырь.

К лику святых священномученик Ермоген был причислен 12 (25) мая 1913 года.

30 мая — память преподобной Евдокии Московской.

Святая Евдокия, в иночестве Евфросиния,  была женой Димитрия Московского, которого мы знаем как Димитрия Донского.  Целомудрие, горячая любовь к мужу, глубочайшая скромность, набожность — вот только некоторые качества этой великой женщины, преданной жены и матери.

Своей благочестивой жизнью  княгиня Московская заслужила уважение и знатных, и простых людей. С любовью относился к ней преподобный Сергий Радонежский.

Опубликовал 23 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.