22 мая  — перенесение мощей святителя и чудотворца  Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в Бар

Святитель Николай был погребён в 335 году в Мирах.

В 1087 году христиане перенесли  святые мощи из Мир Ликийских в Бар. Это было связано с тем, что  ещё в  792 году  мусульмане хотели  разрушить гробницу великого Угодника Божия, но на море поднялась страшная буря,  и почти все корабли мусульман  были потоплены.

 В XI веке Греческая империя переживала тяжёлое время. Турки опустошали её владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивали их жителей и оскорбляли  святые храмы, мощи, иконы и книги. Христиане боялись, что могут быть уничтожены святые мощи святителя Николая.

 И вот тогда  купцы из итальянского города Бар решили спасти их. 20 апреля (ст.с.) 1087 года они отправились в Миры Ликийские, забрали мощи,  а 8  мая (ст.с.)  корабли прибыли в Бар. Радостная весть облетела весь город.

На следующий день, 9 (22) мая, святыню  торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество  сопровождалось многочисленными чудотворениями,  исцелениями больных, что рождало ещё большее уважение к великому Угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание чудотворца и ознаменовалось установлением  праздника 9 (22) мая.

Опубликовал 22 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.