21 мая —  память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Апостол Иоанн — это любимый ученик Спасителя. Он был с Ним в самые важные моменты  земной жизни Иисуса Христа:  на горе Фавор, когда Христос преобразился, на Голгофе,  когда все другие ученики в страхе скрылись. Именно ему распятый Спаситель вручил Свою Пречистую Мать и при этом сказал Ей: «Се, сын Твой».

Вся его жизнь стала чудом преображения простого рыбака в просвещённого Святым Духом, образованного Богослова, создавшего прекрасное, вдохновенное  Евангелие и великое Откровение о будущем человечества — Втором пришествии Христа, Суде и всеобщем воскресении.

Верный и любимый ученик Господа, он отличался спокойствием в сочетании с пылкостью, редчайшей скромностью и наблюдательностью, необычайным послушанием воле Божией.

Иоанна  Богослова называют еще апостолом любви. В своих проповедях  он постоянно говорил: «Дети мои, любите друг друга». Когда же его спрашивали, для чего  он так часто повторяет эти слова, он отвечал: «Это заповедь Господня, и она одна заменяет все остальные».

Именно этим чувством пронизаны и его писания, главная мысль которых заключается в том, что Бог есть Любовь.

Иоанн — единственный апостол, который удостоился долгой жизни и мирной кончины. Он, много потрудившийся во славу Божию,  погребён в Эфесе.

Опубликовал 21 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.