УРОКИ  ХРИСТИАНСКОЙ  ДОБРОДЕТЕЛИ

Грех сквернословия

В наше время сквернословие стало, к сожалению, привычным явлением. Этот грех легко прививается и перенимается. Он так разросся, что уже не осознается людьми. Из поколения в поколение передается это отвратительное наследие. Так вырождается нравственность народа. В воздухе витают нечистота, мерзкие ругательства. Это стало частью жизни. Гнусные нецензурные слова несутся с экрана телевизора, со страниц газет, журналов, книг.

Идут по улице девушки. Прекрасные юные лица, красивые одежды. Но вот они раскрыли рот, и грязь, пакость полились рекой. Они ничем не возмущены, не ссорятся, просто это обычный способ общения. А вот стоит группа подростков лет 10 – 12. Совсем ещё мальчишки, но в зубах сигарета, а из рта вылетают такие слова, что и слушать страшно. Ещё чудовищнее картина, подобную которой наблюдали многие: идут супруги и держат за ручки ребенка. О чём-то разговаривают. Супруг азартно рассказывает своей жене какую-то историю, и каждое предложение, каждая фраза обильно «удобрены» нецензурной бранью. Идет малыш, для которого отец —  пример, идеал, и слышит слова, недопустимые в нормальном человеческом общении. Но ведь произносит их папа! А может быть, и мама. Откуда ж знать несмышлёнышу, что это нехорошие слова, что это скверна.

Библейская заповедь гласит: «Слово гнилое да не исходит из уст ваших». Когда человек использует нецензурные, матерные слова, он льёт гнусную грязь в уши окружающих. Какое страдание испытывают при этом те, кто не выносит бранной речи! Хочется закрыть руками уши и убежать. Портится настроение, то есть смущается, сметается благой настрой души.

Дурное слово наводит на отвратительные и мерзкие мысли, сеет зло. Ругательные слова скапливаются над нами черной аурой, принося беды и самому сквернослову, и тем, кто его окружает, особенно детям.

Православная Церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие, бранные выражения. Помните о том, что сквернословие —  начало пути к ещё большему греху: матерщиной возносится страшная хула на Саму Пресвятую Богородицу — Владычицу земли Русской.

Кайтесь в этом грехе, призывайте имя Божие на помощь, молитесь святым с верой сердечной, и помощь Господня придет обязательно.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 19 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.