Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

Незабудка

 Когда Господь Бог сотворил мир, он позвал к себе первого человека, Адама, и при нём дал имя каждому животному. Потом поставил перед Собою растения и каждому дереву, цветку, травке, былинке говорил его название и  назначение. Только один цветочек стоял безмолвно в немом смущении. Подняв на великого Творца  свои голубенькие глазки и открыв ему свое золотое сердечко, он в блаженном восторге всё позабыл, кроме Создателя, и не мог ничего запомнить.

 Опустив к земле цветы и бутончики, голубой цветок залился румянцем смущения и умоляющим голосом прошептал:

— Господи! Отец всего создания, прости меня, я не мог оторвать от Тебя взоров моих и позабыл самого себя. Если Тебе будет угодно повторить моё название, я никогда его не забуду.

Творец неба и земли, взглянув с любовью на этот цветок, произнёс:

 — Вины нет в том, что ты забыл самого себя. Меня только не забудь.

 И удалился.

 Цветок так и остался в блаженном состоянии божественного восторга, сделался любимцем всех и каждого. Господь наградил его за любовь к Себе прекрасным именем незабудки.

 Вложи и ты в своё детское сердце завет Господа, данный незабудке: «Меня ты только не забудь!»

                                                             По материалам сборника «Зёрнышки».

Опубликовал 19 мая 2021.
Размещено в Главная страница.
.